Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Поступь фашизма

В 20-х и 30-х годах XX века в Европе возникло политическое движение нового типа. Какое-то время казалось, что фашизм, с его всемогущими вождями и воинствующим национализмом, непобедим.

На первый взгляд, итогом I мировой войны (1914-18) стал триумф демократии. Империи старой Европы рухнули, на смену им пришли парламентские республики. Но тяжелые последствия войны, а затем и всеобщий кризис, в 1929 году на несколько лет парализовавший мировую экономику, вывели на арену совершенно иные силы. Одной из них бьи коммунизм, первой победой которого стала Октябрьская революция 1917 года в России, а конечной целью - установление всемирной "диктатуры пролетариата" (рабочего класса), другой был фашизм.

При всем своем яростном антикоммунизме, фашизм был направлен и против демократии. Все фашистские государства являлись диктатурами, управляемыми одной, не терпящей никакой оппозиции партией, во главе которой стоял один, всемогущий и неустанно прославляемый лидер.


Сила фашизма

Фашисты брали власть и удерживали ее, мобилизуя поддержку масс путем умелого использования всех современных средств организации и пропаганды. Людям внушали, что государство (нация) - превыше всего, что главные ценности - это послушание и самопожертвование, а война - высшее испытание величия народа. Характерно, что в насквозь военизированном фашистском государстве форму носили все - не только военные и полиция, но и рядовые члены партии и подчиненных ей молодежных организаций.


Чернорубашечники

ЧернорубашечникиСлово "фашизм" используется как общий термин для схожих политических движений, имевших в разных странах разные названия. Само слово было придумано итальянским экс-социалистом Бенито Муссолини, который в 1919 году организовал из бывших фронтовиков полувоенные дружины, позднее назвавшие себя фашистской партией (от "fascio" - связка, объединение). В своем продвижении к власти фашизм использовал неудовлетворенность итальянцев исходом войны: хотя Италия воевала на стороне победителей, она получила немногое из того, на что расчитывала. Напуганному послевоенным хаосом обывателю фашисты в их черной форме, беспрепятственно марширующие по центральным улицам, казались силой, способной вернуть порядок.


Игра на страхе

Это было важным моментом политики фашистов, которым никогда не удавалось получить большинство на свободных выборах, однако они весьма преуспели в пропаганде своей несокрушимости и игре на страхе перед коммунизмом. Муссолини первым показал, как это делается, во время своего знаменитого "похода на Рим" в мае 1921 года - массовой демонстрации силы, а по сути блефа, тем не менее, давшего правым повод назначить его премьер-министром коалиционного правительства.

Поступь фашизмаПостепенно подавив всякую оппозицию, Муссолини в 1928 году провозгласил себя II Duce (вождем) с неограниченными полномочиями в однопартийном государстве. Многих европейцев в то время впечатляло то, как "дуче" восстановил порядок и внушил итальянцам чувство гордости и целеустремленности, хотя отчасти это было иллюзией, возникшей в результате запрета на свободу слова. Такой же иллюзией был образ Италии как великой державы, созданный эффектными пропагандистскими шоу и бесспорно неординарной личностью самого Муссолини. На деле Италия была довольно бедной страной, по которой к тому же больно ударила в 1929 году Великая депрессия.

Чтобы отвлечь внимание народа от внутренних неурядиц, Муссолини в середине 30-х вторгается в Абиссинию (Эфиопию) и оккупирует ее, подавив ожесточенное сопротивление местного населения, затем аннексирует Албанию и, наконец, делает свой самый пагубный шаг - становится союзником нацистской Германии во II мировой войне.

Нацистская (национал-социалистская) партия была создана по образцу партии Муссолини и пришла к власти в Германии (1933) аналогичным путем. От итальянских единомышленников, однако, нацистов отличал фанатичный расизм. Под предводительством своего лидера (фюрера) Адольфа Гитлера Германия в конце 30-х годов становится на путь безудержной экспансии, приведшей ко II мировой войне и, в конце концов, к разгрому фашизма.


Маршем - до конца

Но до победы было еще очень далеко в 30-е годы, когда казалось вполне реальным, что XX век будет, как предсказывал Муссолини, "эрой фашизма". Германия и Италия, а в Азии имперская Япония, которую союзнические отношения прочно связали с фашистским лагерем, уверенно шли к намеченной цели. По всей Европе возникали партии фашистского толка, включая Британский союз фашистов во главе с Освальдом Мосли и "Аксьон франсез" во Франции. Явно расистские режимы пришли к власти в Португалии, Австрии, Греции и Румынии, а идеология фашизма стала приобретать популярность даже в Бразилии и Аргентине.

Поступь фашизмаВ 1936 году испанское высшее офицерство, возглавляемое генералом Франсиско Франко, подняло мятеж против законно избранного правительства, поддержанный "Испанской фалангой" (фашистской партией) и более традиционными правыми силами, среди которых была и церковь. Добровольцы из многих стран мира устремились на помощь молодой испанской республике, однако националисты Франко пользовались мощной военной и материальной поддержкой со стороны Германии и Италии. После трех лет кровавой гражданской войны победил Франко. Достаточно трезво мысливший для того, чтобы ввязаться в мировую войну, он оставался диктатором Испании, на практике скорее патриархальным, чем фашистским, до самой своей смерти в 1975 году.

В то время исход гражданской войны в Испании казался сокрушительным поражением демократии в борьбе с фашизмом. Но к ее концу в марте 1939 года уже был готов разразиться новый, решающий конфликт, охвативший пламенем весь земной шар.

Rambler's Top100