Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Ассирийцы

Из всех народов, в древности населявших Ближний Восток, ассирийцы были самыми безжалостными. И  хотя жестокость по отношению к другим народам позволила им создать могущественную империю, в конечном итоге именно из-за нее они лишились всего.

Ассирийцы, один из самых воинственных народов в истории, веками добивались господства над соседями и, находясь в зените могущества, создали империю, простиравшуюся от Персидского залива до западных пределов Египта.

АссирийцыВ определенной степени их агрессивность объяснялась географическими причинами. Ассирия находилась в Северной Месопотамии, на реках Тигр и Евфрат. Из-за отсутствия таких естественных барьеров, как море или горы, она была открыта для нападения со всех сторон и, следовательно, чтобы выжить, нуждалась в сильной армии. Более того, ассирийцы были предприимчивыми торговцами, а их страна находилась на перекрестке основных торговых путей, проходивших через Месопотамию, - источник огромного богатства для любой страны, способной держать эти пути под контролем, - поэтому, по всей вероятности, многие из тех войн, которые они вели, были направлены на расширение сферы коммерческого влияния.

Как и их соседи-вавилоняне, ассирийцы были аморитами, потомками семитских племен, вышедших из Аравии в конце третьего тысячелетия и завоевавших Шумер и Аккад. Как государство Ассирия сформировалась к 1900 году  до н. э., однако ей пришлось пережить еще несколько столетий под властью Вавилона и царства Митанни. На протяжении этого длительного и сложного периода ассирийцы не только сумели сохранить свое самосознание, но и установить крепкие военные традиции. В XIV веке до и. э. они перешли к систематическим захватам.


Жестокие воины

АссирийцыАссирийцы устраивали набеги везде и всюду, а в XII веке  до н. э. царь Тиглатпаласар I на короткое время установил ассирийское правление в Средиземноморье. Однако их власть сильно пошатнулась с появлением на Ближнем Востоке новых народов, взлетом и падением нескольких государств и сменой старых врагов новыми, а именно с приходом арамейцев. В IX веке до н. э. ассирийская агрессивность приобрела особо жестокие черты, и была создана империя, в состав которой вошла большая часть Месопотамии и Северная Сирия. По истечении периода сравнительного упадка, в 745 г. до н. э., Ассирия вступила в последнюю и самую бурную стадию расширения своего господства, когда победоносный полководец Тиглатпаласар III основал новую династию.

Будучи всецело зависимыми от своей армии, ассирийцы внесли много нового в военное искусство. Они перешли на железное оружие, полностью вытеснившее бронзовое, и использовали в бою колесницы, запряженные лошадьми. Когда же они вывели породу лошадей, пригодных для верховой езды, они первыми ввели кавалерию в состав своей армии.

Побежденные враги, спасавшиеся за стенами своих городов, оказывались в осаде до тех пор, пока ассирийцы при помощи своих таранов и передвижных башен не пробивали себе дорогу сквозь преграды и не начинали массовое истребление всех жителей.

АссирийцыБлагодаря богатству своей огромной империи, ассирийцы имели возможность ввозить камень, древесину и драгоценные металлы для украшения больших городов, таких как Ашшур, Калах, Дур-Шаррукин и Ниневия. Каждый из великих царей строил для себя дворец, на страже которого стояли огромных размеров статуи, изображавшие крылатых быков с человеческими головами.

Ассирийцы подчиняли себе покоренные народы путем массового вывоза из страны представителей ее элиты (аристократов, чиновников, ремесленников), лишая, таким образом, народ руководства и самостоятельности. Столь проницательная политика, а также хорошо организованная армия и налаженная система управления позволили ассирийцам пережить столетия борьбы и нестабильности.

Однако некоторые старые враги, как, например, арамейцы, оставались непобежденными, кроме того, постоянная борьба за расширение территории истощила ресурсы Ассирии и столкнула ее с новыми противниками.


Крах империи

В 630-х годах до и. э., во времена правления Ашшурбанипала (668-627 г. до н. э.), жестокие гражданские войны за престол разрывали Ассирию на части, и империя начала распадаться. Мидийцы с востока и вавилоняне с юга окружили своего ослабевшего противника. В 614 г. до н. э. была  разгромлена старая столица Ассирии, Ашур, а в 612 г. до н. э. пали великие города Ниневия и Калах. Ассирия исчезла с лица земли.

Rambler's Top100