Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Европейцы в Новом Свете

Не замедлив воспользоваться открытием Колумба, испанцы и португальцы создали в Центральной и Южной Америке огромные империи. Гораздо позднее началось освоение не столь богатой на первый взгляд Северной Америки.

До конца своих дней Колумб так и не признал, что не смог добраться до Индии. Зато другие испанцы вскоре решили, что волей случая наткнулись на обширные неизведанные земли, которые можно безнаказанно грабить, завоевывать и обращать в свою веру. В этой авантюре у них не было соперников кроме португальцев, случайно открывших Бразилию в 1500 г. Поскольку эта страна лежала к востоку от проведенной в 1494 г. линии раздела вновь открываемых земель на зоны испанского и португальского влияния, она стала португальской колонией. Испании отводилась вся прочая Центральная и Южная Америка от Новой Мексики до Огненной Земли, а также - теоретически - менее благодатные земли дальше к северу, к которым испанцы не проявляли особого интереса.

Испанцы поначалу заняли самые крупные острова Карибского бассейна. Многие поселенцы занялись на новых землях сельским хозяйством и еще в 1501 г. стали завозить рабов из Африки. Но легкой добычи - золота, серебра и драгоценных камней - оказалось гораздо меньше, чем ожидали. Поэтому честолюбивые вельможи и мелкие дворяне, не успевшие сколотить собственного состояния, без труда вербовали наемников для новых опасных экспедиций в глубь американского континента.

Именно эти люди - предводители и их приспешники - снискали сомнительную славу конкистадоров ("завоевателей"). Ради блага Испании и католической веры эти бесстрашные и беспощадные авантюристы разгромили великие империи ацтеков и инков. Любая захваченная ими территория объявлялась собственностью испанской короны, хотя все экспедиции предпринимались исключительно на свой страх и риск. Довольно часто они получали королевские патенты, гарантировавшие в случае успеха должности и богатство.


Слухи о новой империи

С 1509 г. на северном побережье Южной Америки начали появляться первые материковые поселения. В 1513 г. Васко Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан. Он тотчас объявил его собственностью испанского короля и подтвердил растущее убеждение в том, что огромное водное пространство отделяет Новый Свет от столь желанной для Колумба Индии. А едва до испанцев дошли легенды местных племен о существовании на материке великой и сказочно богатой империи, Новый Свет перестал быть неудобной преградой и сам по себе превратился в лакомый кусок. Участвовавший в освоении Кубы авантюрист Эрнандо Кортес принял эти слухи за руководство к действию и стал первым из великих конкистадоров.


Кортес сжигает корабли

В 1519 г. Кортес решился на открытое неповиновение губернатору Кубы и отплыл к берегам Мексики во главе отряда, состоявшего из 600 солдат, 17 лошадей и 10 пушек. Высадившись на берег, он сделал два символических жеста: основал город Веракрус и сжег корабли, давая понять соратникам, что обратного пути нет.

Узнав о походе Кортеса в глубь материка, император Монтесума направил к нему гонцов с дружественным посланием и одновременно распорядился устроить засаду. Когда же военная хитрость не удалась, Монтесума, несмотря на огромное превосходство в силах, больше не сделал ни одной серьезной попытки остановить продвижение испанцев. Должно быть, испанские солдаты внушали ацтекам благоговейный ужас как сошедшие на землю бога, ибо они ездили верхом на невиданных существах, носили доспехи и оружие из неведомого металла (стали) и поражали врага на расстоянии своими "гремящими трубками".

Европейцы в Новом СветеВпрочем, и сами испанцы испытали не менее сильное потрясение, когда в ноябре 1519 г. впервые увидели великую столицу ацтеков - озерный город Теночтитлан, не уступавший крупнейшим городам Европы. Кортес, которому Монтесума оказал самый сердечный прием, при первом удобном случае захватил императора в плен. Безропотно покорившись судьбе, Монтесума делал все, что от него требовалось. А поскольку подданные почитали своего императора как божество, отрешение его от власти ввергло государство в полный хаос. Однако именно в этот момент Кортесу пришлось спешно вернуться на побережье, чтобы не допустить попытки губернатора Кубы заменить его своим ставленником. Возвратившись в столицу, Кортес обнаружил, что оставленный в городе наместник своими жестокостями спровоцировал ацтеков на мятеж. Монтесума, раненный при попытке умиротворить своих подданных, либо умер от ран, либо был убит испанцами. Силой оружия Кортес и кучка его соратников вырвались из окружения, послали за подкреплениями и сумели привлечь на свою сторону ряд индейских племен. Значительно укрепив силы, Кортес окружил и взял в осаду Теночтитлан, и 13 августа 1521г. город пал после отчаянного семинедельного сопротивления. Владычество ацтеков было сломлено навсегда. Теночтитлан был стерт с лица земли, а на его месте вырос город Мехико, ставший столицей "Новой Испании". Индейцы - и враги, и союзники - были обращены в рабство. Кровавая жертвенная религия ацтеков беспощадно искоренялась, а индейские племена насильственно обращались в христианство.

Европейцы в Новом СветеПокорителем другой великой индейской империи стал человек, не уступавший Кортесу ни в храбрости, ни в дерзости, ни тем более в безрассудстве. Франсиско Писарро был неграмотным авантюристом, с первых шагов принимавшим участие в колонизации континента. В 1520-е гг. Писарро, увлеченный легендами о существовании где-то на юге таинственной "золотой империи", исследовал побережье Перу и дошел до города Тумбес на самой границе инкских владений. Убедившись в том, что золота здесь действительно много, Писарро уговорил короля Испании назначить его губернатором еще не завоеванной империи. В 1531 г., покорив обширные приморские территории, он двинулся в глубь материка во главе еще меньшего отряда, чем Кортес. Император инков Атауальпа мог в любой момент уничтожить жалкую горстку наемников, но вместо этого направил гонцов с приветствиями и организовал пришельцам достойную встречу. В знак доброй воли император вышел навстречу к Писаррово во главе огромной безоружной свиты. В тот же миг испанцы беспощадно перебили беззащитных инков, а самого Атауальпу захватили в плен. И здесь оставшиеся без лидера индейцы ничего не смогли предпринять. Атауальпа договорился о выкупе за свою особу - несметном количестве золота и серебра, доставка которого заняла несколько месяцев. Но после уплаты выкупа испанцы предали Атауальпу "суду" и приговорили к смерти. А так как к тому времени он был обращен в христианство, то в знак особой милости его не сожгли на костре, а удавили.

Возведя на престол своего ставленника, 15 ноября 1533 г. Писарро совершил триумфальный въезд  в столицу инков Куско. Позднее инки подняли последний великий мятеж против чужеземцев, который едва не увенчался успехом, а их партизанская тактика еще несколько лет доставляла неприятности захватчикам. Однако куда более серьезные конфликты разгорелись между Писарро и его партнерами, ив 1541 г. он был убит политическими соперниками.


Латинская Америка

Тем временем другие конкистадоры утвердили испанское владычество во всей Центральной и Южной Америке, и началось полномасштабное освоение новых земель. Новоявленные господа занялись сельским хозяйством, заняв положение феодальных сеньоров.


Рабский труд на шахтах

Труд индейцев с неслыханной жестокостью эксплуатировался на плантациях и шахтах. В Мексике и Потоси (нынешняя Боливия) были открыты богатые залежи серебра, и в XVI-XVII вв. добытый там драгоценный металл отправлялся через Атлантику для финансирования честолюбивых устремлений Испании к европейскому господству. А поскольку испанская корона не жалела средств ради достижения своих амбициозных целей, серебро щедрым потоком вливалось в европейскую экономическую систему.

Европа, в свою очередь, тоже оказала далеко идущее влияние на судьбы обеих Америк. Появилась так называемая "Латинская Америка", католическая по вероисповеданию, испанская и португальская по языку и культуре. Завезенные европейцами болезни произвели колоссальные опустошения среди местного населения, дав толчок к завозу чернокожих рабов из Африки. В результате смешения европейской, африканской и индейской рас сформировалось чрезвычайно пестрое население, практически свободное от расовых предрассудков. В то же время к классу господ в латиноамериканском обществе принадлежали преимущественно испанцы по рождению или происхождению, а чистокровные индейцы обычно составляли беднейшую группу населения.


Продвижение на север

На фоне несметных богатств Центральной и Южной Америки земли, лежащие дальше к северу, казались испанцам менее привлекательными. Остальные европейцы тоже не спешили за океан, и успешное освоение этих краев началось только в XVII веке.
В 1580-е гг. фаворит королевы Елизаветы Уолтер Рэли дважды попытался основать английскую колонию на острове Роанок близ побережья Виргинии, но оба раза потерпел неудачу. Первой колонией, которой удалось пустить прочные корни, стал Джеймстаун (Виргиния), основанный в 1607 г. В 1620 г. прибывшие на историческом судне "Мэйфлауэр" "отцы пилигримы" начали освоение Новой Англии. Шесть лет спустя голландцы, находившиеся тогда на вершине могущества приобрели у индейцев остров Манхэттен за 24 доллара с намерением основать Новую Голландию, а в Канаде французы под предводительством Самюэля де Шамплейна закрепились на берегах реки Св. Лаврентия и основали город Квебек.


Новые иммигранты

Высадка "пилигримов" на мысе Код вошла в историю, став символом ряда отличительных черт английских колониальных завоеваний. В отличие от принадлежавших к англиканской вере поселенцев Джеймстауна, "пилигримы" были религииозными диссидентами - пуританами (позднее их назвали конгрегационалистами, которые не соглашались с вероучением англиканской церкви и отправились за океан, чтобы свободно исповедовать свою веру. С той поры американские колонии стали прибежищем для всех, кто подвергался гонениям на родине (например, Мэриленд - для католиков, а Пенсильвания - для квакеров).


Пуританское сообщество

Европейцы в Новом СветеБежавшие от религиозных гонений пуритане сами проявляли такую же нетерпимость, пытаясь навязать свою веру другим. Особенно печальную славу приобрела своими суровыми пуританскими обычаями колония Массачусетс, разросшаяся из поселения на мысе Код. Но с наплывом новых иммигрантов стало все труднее сохранять религиозное превосходство. Колонии заселялись людьми разных вероисповеданий, которые постепенно учились мирно уживаться друг с другом. Усилиями пилигримов было положено и начало традициям колониального самоуправления.

В 1664 г. англичане захватили Новый Амстердам и голландскую колонию на Манхэттене, переименовав ее в Нью-Йорк. Мало-помалу формировались и другие колонии, последней - 13-й - из которых стала в 1733 г. Джорджия. Так была заложена основа будущего государства - Соединенных Штатов Америки.

Rambler's Top100