Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Феодальная Европа

Несмотря на опустошительные набеги варварских племен, к началу XI века началось формирование средневековой Европы, и феодальные отношения развились достаточно, чтобы превратиться в господствующий общественный строй.

"Средние века" и "средневековье" - этими расплывчатыми, но емкими общими терминами часто называют период европейской истории примерно с 1000 до 1500 гг. н. э. Эта эпоха сыграла важнейшую роль в социальном и культурном развитии Старого Света.

Довольно долго Европа оставалась обделенным природными ресурсами краем, где между редкими и малолюдными поселениями почти не было дорог. В результате торговля едва дышала, а большинство городов и сел жило в изоляции, производя для себя все необходимое. Главным средством распределения были не деньги, а натуральный обмен. Над людьми и  целыми городами неотвратимо висела угроза неурожая, голода и набегов разбойничьих племен. Чтобы выжить, приходилось постоянно отбиваться от врагов, но центральная власть была часто слишком слаба или слишком далека.


Феодальный строй

Все эти обстоятельства в значительной мере определили пути формирования европейского общества, которое потом назовут феодальным. Стремясь оградить себя от опасностей, люди искали защиты у сильных местных правителей, отдавая себя под их власть.

Власть феодального сеньора закреплялась торжественным ритуалом, в ходе которого сюзерен давал клятву защищать своего вассала (подданного). В ответ вассал присягал своему сюзерену. Так местный феодал приобретал верных подданных. Впрочем, ради вящей безопасности он и сам считал за благо стать вассалом более могущественного сюзерена, а тот, в свою очередь, искал защиты у еще более сильного владыки. Так возникала цепочка сеньориально-вассальных отношений. Верхним ее звеном был король или иной государь, которому приносила присягу на верность вся высшая знать. Главной особенностью феодализма было то, что статус феодала был прочно связан с двумя другими общественными институтами - землевладением и военной службой. Взамен на клятву верности и обязательство служить в войске вассал получал от сеньора земельный надел. Он называется фьефом или феодом (отсюда "феодал" и "феодализм").


Военная служба

Первейшей службой, которую соглашались выполнять вассалы, была военная. Строго установленное количество дней в году они были обязаны находиться при особе короля, имея под рукой вооруженный отряд. С точки зрения государя, это решало проблему защиты королевства. Огромные вотчины позволяли его вассалам не только выполнять свой долг перед королем, но и набирать войско для собственных нужд, раздавая земли своим вассалам, и так далее до самых низов.

Находившийся у самого подножия феодальной пирамиды рядовой рыцарь получал от сеньора поместье или имение, позволявшее ему прокормиться, а также содержать воинские доспехи и боевого коня, способного нести всадника в полном вооружении. За год, проведенный в свите своего сюзерена, рыцарю доводилось и служить королю, и сражаться за него в битвах, и воевать на стороне господина в местных междоусобицах, либо выполнять более или менее мирные обязанности в одном из замков, которые стали важнейшим символом феодального владыки.


Средневековое рыцарство

В любом средневековом романе неизменно воспевался главный герой - рыцарь. Большинство крестьян были сервами - не рабами, но людьми, не имевшими личной свободы и права покинуть земли сеньора. Взамен на предоставляемую господином защиту они отдавали ему часть урожая и скота, а также отбывали барщину в его домене - на землях, доход с которых шел исключительно в пользу феодала. Сеньор пользовался и другими разнообразными правами, а крестьяне в обычных обстоятельствах не могли сопротивляться, так как феодал был не только олицетворением экономической и военной мощи, но и их судьей. И, наконец, десятую часть своего урожая, или десятину, сервы должны были отдавать Церкви.


Двойной вассалитет

Неотъемлемым элементом феодального строя была Церковь. Архиепископы, епископы и приоры монастырей были крупными землевладельцами и имели собственных вассалов и сервов. Порожденные этим обстоятельством острые противоречия между духовной и светской ролью Церкви стали причиной множества конфликтов. Высшее духовенство находилось в двойном вассальном подчинении - у своего короля и у папы римского. А короли тем временем то и дело ссорились с папами за право назначать высших церковных иерархов, наделенных значительной светской властью.

Феодальная ЕвропаНа самом деле, при всем внешнем благообразии феодального строя с его торжественными клятвами и письменными контрактами, в недрах системы зрели внутренние раздоры. Королям было весьма непросто держать в узде своих магнатов, которые безраздельно правили своими вотчинами и, по мере того как фьефы переходили по наследству от одного члена семейства к другому, все больше прибирали к рукам власть на местах. Если какой-нибудь честолюбивый король пытался укрепить свою власть или же слабый государь совершенно выпускал ее из рук, могущественный вассал нередко выказывал открытое неповиновение. Когда же корона оказывалась бессильной - например, если престол наследовал ребенок - магнаты даже затевали приватные конфликты, воюя друг с другом. Поэтому в средние века Европу постоянно сотрясали мятежи, междоусобицы и гражданские войны.


Юридические головоломки

Помимо сложных противоречий в сфере вассальной зависимости, феодализм породил великое множество юридических несуразиц. Если человек держал фьефы, пожалованные двумя разными сеньорами или - того хуже - в двух разных государствах, то кого он был обязан поддерживать и за кого сражаться? Еще большая неразбериха возникала, когда король одного государства владел территорией другой страны на правах вассала. Так, Вильгельм Завоеватель никому не был подвластен как король Англии, но как герцог Нормандский был вассалом французского короля.

Как четкая форма военной организации феодализм лучше всего проявлял себя в коротких военных кампаниях, особенно когда требовалось изгнать из страны захватчика. Любые далеко идущие планы было гораздо труднее реализовать из-за ограниченного характера феодальных повинностей. Вассалы нередко отказывались воевать за пределами королевства. Даже явившись на службу, они имели право через 40 дней отправиться восвояси, что и делали независимо от военной ситуации. Поэтому, если позволял кошелек, сеньоры были вынуждены набирать наемное войско. А поскольку фьефы передавались по наследству, многие землевладельцы со временем превратились из воинов в помещиков, предпочитая откупаться от военной службы налогами.


Шаткие империи

Феодальная ЕвропаОграниченностью тогдашних монархов в средствах и свободе передвижения объясняется тот факт, что огромная европейская империя, созданная королем франков Карлом Великим (771-814), была обречена на недолговечное существование, и от распада ее удерживала только выдающаяся личность и огромный авторитет государя. Но даже Карлу Великому становилось все труднее обуздывать своих магнатов, а правление его сына Людовика Благочестивого (814-40) было омрачено мятежами и гражданскими войнами. Не прошло и трех лет после смерти Людовика Благочестивого, как империю разделили между собой его сыновья. Вскоре западные и восточные франки разделились на два самостоятельных королевства с настолько несхожими языками и традициями, что со временем каждое получило свое название - Франция и Германия.

В обоих королевствах центральная власть была так слаба, что многие французские провинции и немецкие герцогства долгое время сохраняли реальную независимость. Весь IX и начало X века Европа переживала серьезные трудности, и временами казалось, что она рухнет под ударами внешних врагов. На юге постоянно бряцал оружием ислам. В Испании, где под властью христианских государей оставался лишь крайний север, не ослабевала угроза дальнейшей мусульманской экспансии. На Средиземном море арабский флот, одерживая победу за победой, захватил Сицилию и другие острова, могущие послужить трамплином для вторжения на континент. Центральную Европу опустошали пришедшие с востока свирепые кочевые племена язычников-мадьяр (венгров). Не менее грозные викинги терроризировали берега Западной Европы, заплывая по рекам далеко вглубь континента и кое-где начиная осваивать захваченную территорию.


Распространение христианства

И все же христианская Европа сумела выжить. Варварские племена либо обращались в бегство, либо мирно приживались на новых землях. К началу X века поселившиеся в Англии и Нормандии (Франция) викинги приняли христианство, а со временем и образ жизни западных христиан, растворившись в английском и французском народах. К концу столетия была обращена в христианство и большая часть их скандинавской родины. На востоке король германцев Отгон I нанес сокрушительное поражение мадьярам в сражении при Лехфельде (955). Спустя несколько лет они тоже отреклись от язычества, и христианство получило возможность начать мощную экспансию на Восток.

Сицилия была вновь отвоевана норманнами, потомками викингов, захвативших эту французскую провинцию. В 1066 г. этот закаленный в боях народ завоевал Англию, ряд территорий в Италии, а позднее сыграл важную роль в крестовых походах. Особого внимания заслуживает покорение Англии, ибо Вильгельм Завоеватель установил в своем новом домене чрезвычайно суровую феодальную структуру.


Конец династии

Феодальная ЕвропаВ X веке династия Каролингов - потомков Карла Великого - угасла и во Франции, и в Германии. Однако идея коронованного папой западного императора до конца не угасла, и в 962 г., после исторической победы над венграми и успешного вторжения в Италию, Отгон I принял из рук папы императорскую корону. С этого момента германские короли возложили на свои плечи величие и тяжкое бремя власти императоров Священной Римской Империи, пытаясь удержать под контролем Германию и Северную Италию. Хотя Отгон и его преемники были достаточно сильны, чтобы возводить на престол и свергать римских пап, однако в XI веке папская власть сумела найти новые ресурсы, и полные закулисных интриг, а зачастую открытой вражды отношения между императорами и папским престолом стали одной из великих драм средневековья. Пожалуй, самым драматичным моментом стал эпизод, когда после очередной ссоры император Генрих IV был принужден смиренно просить прощения у папы Григория VII, стоя в рубище зимой 1077 года у ворот замка Каносса. К концу XI века Европа уже была на подъеме. Росло население, распахивались новые земли, возрастало значение городов и торговли. Во всех слоях общества - от рыцарей до крестьян - не было недостатка в тех, кто жаждал новых земель и свободы. К концу столетия Западная Европа настолько уверилась в своем могуществе, что решилась предпринять поход в Восточное Средиземноморье. Так начался исторический Первый крестовый поход.

Rambler's Top100