Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Французская революция

Французская революция свергла издревле правившую страной монархию, провозгласила Свободу, Равенство и Братство и выстояла в сражениях с ополчившейся на нее Европой. Но врата новой эпохи были открыты страшной ценой человеческой крови и страданий.

В 1789 г. Франция не знала себе равных по могуществу в Европе. Это почти полуторавековое господство она сохраняла благодаря своим плодородным землям, богатым людским и природным ресурсам. В XVIII веке с развитием торговли и промышленности выступил на арену энергичный средний класс, процветали науки и искусство. Однако Франция во многом оставалась средневековым обществом, где экономическое развитие сдерживалось всевозможными местными правилами, законами и запретами.

Народу нечего было ждать ни от правительства, ни от судебной системы, где многие должности попросту покупались теми, кто побогаче, и использовались как источник дохода. Эти и многие другие пороки широко признавались в обществе, отчасти благодаря усилиям таких влиятельных мыслителей XVIII века, как Вольтер и Дидро.


Правительство-банкрот

Последней каплей стало полное банкротство правительства. Помимо огромных средств на содержание самого блестящего двора в Европе, французские короли не жалели денег на мощную армию и флот, то и дело затевая амбициозные и дорогостоящие войны. Все это с лихвой превышало финансовые возможности казны, по крайней мере, пока богатейшие из подданных продолжали платит мизерные налоги. Долги короны росли из года в год, но своего апогея финансовый кризис достиг при Людовике XVI (1774-93). В то же время, любые попытки ряда дальновидных первых министре провести реформу королевских финансов неизменно натыкались на сопротивление знати. В очередной войне Франция помогла американским колонистам свергнуть владычество Британии, но эта победа далась ценой новых огромных долгов. Наконец, после того как дворянские собрания провалили очередную попытку реформы, Людовик XVI решился на необычный шаг, созвав Генеральные Штаты. Этот почти забытый выборный орган (не созывавшийся с 1614 г.) был наиболее близок к парламенту во всей французской истории. Его средневековые истоки очевидны уже из внутренне сословной организации. Первыми двумя сословиями были дворянство и духовенство. Третье представляло все остальное население страны - купцов, бедняков юристов, крестьян и городских рабочих.


Голосование в Версале

5 мая 1789 г. в королевском дворце Версале, что в 12 милях от Парижа, открылось заседание Генеральных Штатов. Видимо Людовик надеялся, что любые подлинно радикальные предложения будут провалены, ибо голосование традиционно проводилось "по сословиям", давая дворянству и духовенству двукратный перевес над третьим сословием. Однако его должны были насторожить и прошедшие на волне общественного подъема выборы, и восторженный прием Генеральных Штатов в народе. Почти все выборные представители третьего сословия принадлежали к образованному среднему классу, и именно они настояли на том, чтобы все сословия заседали вместе и голосовали "по головам", т. е. простым большинством всех депутатов. Поскольку третье сословие вдвое превышало по числу любое из первых двух, "общины" получили бы явное большинство, и тем самым открылся бы путь многим радикальным переменам, не нужным ни королю, ни привилегированным классам. Спор о порядке голосования стал для третьего сословия решающим экзаменом на стойкость. Когда их требования были отвергнуты, они поклялись ("в зале для игры в мяч") выработать конституцию и провозгласили себя Национальным собранием. Французская революцияСпустя несколько недель напряженного ожидания король приказал первому и второму сословиям присоединиться к Национальному собранию. В то же время Людовик вызвал якобы для защиты Парижа четыре стоявших вдоль границ армейских полка. Но известие об этом приказе и смещение популярного в народе министра породили в народе опасения военной расправы и заставили парижан броситься на поиски оружия и пороха, чтобы защитить себя. Когда же стало известно, что оружие и порох свезены в мрачную крепость-тюрьму Бастилию, толпы народу ринулись на штурм и захватили ее после короткого, но яростного сражения. Защитники крепости были беспощадно перебиты. К тому времени в ней оставалось не так много узников, но Бастилия была символом королевской тирании, и годовщина ее взятия по сей день отмечается во Франции как национальный праздник.


Конституционная монархия

Порожденное Национальным собранием и политическими переменами воодушевление достигло новых высот. Понимая, что на преданность войск рассчитывать нельзя, Людовик XVI, вынужденный мириться с новым социально-политическим порядком, неохотно взял на себя роль конституционного монарха. Ускорению этого процесса помогли и события в провинции, где нелепые слухи породили панику и волнения, названные "великим страхом". 4 августа 1789 г. Национальное собрание, движимое смешанными чувствами идеализма и страха, отменило все феодальные права, впервые дав крестьянам подлинную свободу. Не прошло и двух лет, как вековая паутина местных традиций и феодальных привилегий была сметена без остатка, и Франция обрела в общих чертах свою нынешнюю форму государственности.

Несмотря на все эти радикальные меры, Собрание, где преобладали выходцы из средних и высших классов, разработало избирательную систему, наделявшую правом голоса только зажиточных граждан. В то же время, в Декларации прав человека и гражданина Собрание провозгласило ряд фундаментальных идей Революции - о том, что люди наделены рядом неотъемлемых прав, и что все они суть граждане, имеющие право принимать посильное участие в управлении делами общества, а отнюдь не безгласные подданные. В определенном смысле к 1791 году Революция выполнила свои основные задачи, однако многие потрясения были ещё впереди.


Козни титулованной эмиграции

После падения Бастилии многие не согласны с переменами аристократы бежали за границу, и под влиянием этих эмигрантов крепла подозрительность европейских владык к революции. Они опасались - и не без причин, - что французский пример приведет к зарождению революционных идей в умах их собственных подданных, и испытывали понятное сочувствие к бедам, выпавшим на долю коронованного собрата Людовика XV. Истинное отношение Людовика к революции проявилось в момент, когда он вместе с семьей попытался бежать за границу. Все семейство было задержано в Варенне и возвращено в Париж. Это поступок короля окончательно подорвал устои конституционной монархии.


Массовые убийства и война

Темп событий стремительно нарастал, в апреле 1792 г. грянула война между Францией, Австрией и Пруссией. В августе парижская толпа захватила штурмом дворец Тюильри, и король был взят под стражу. В сентябре успехи вражеских войск породили панику. Парижская чернь, ринувшись на поиски предателей, ворвалась в тюрьмы и перебила многих узников. С той поры, подогреваемые внешней угрозой фанатизм и подозрительное, Французская революциясоздали удушливую атмосферу, где властвовала толпа, "изменники" осуждались на смерть, а новым орудием казни - гильтиной - проливались реки крови.

Победоносное сражение при Вальми только сняло на какое-то время угрозу прусского вторжения, но и стало символом все еще значительной военной силы Франции. На другой день, 21 сентября 1793 г. открылось заседание вновь избранного Собрания или Конвента, который тотчас провозгласил Францию республикой. Военные победы подвигли Конвент на "экспорт" революции и предложение помочь любому народу, который пожелает свергнуть своих правителей. К февралю 1793 Франция воевала почти со всеми странами Европы, включая Британию, а Конвент демонстративно казнил Людовика XVI.


Мятеж на западе

Применяя все более жестокие меры, Революция плодила новых врагов. В Вандее (на западе Франции) начался затяжной роялистский мятеж. Борьба в Конвенте между двумя враждующими группировками - жирондистами и якобинцами - завершилась уничтожением жирондистов, но их сторонники в провинциях начали поднимать мятежи. К августу 1793 г. французские войска отступали на всех фронтах, англичане захватили крупный порт Тулон, бумажные деньги республики (ассигнаты) стремительно обесценивались, и почти вся страна горела в пламени гражданской войны. Наступил великий кризис революции.

Под руководством якобинцев Республика приняла энергичные контрмеры. Вся власть была передана в руки двух комитетов, важнейшим из которых стал Комитет общественного спасения. В его состав вошел ряд видных якобинских лидеров, в том числе Жорж Дантон и Максимилиан Робеспьер. Комитеты объявили всеобщую мобилизацию, сформировали новые армии, стабилизировали экономику и по всей стране разослали комиссаров для ведения агитации и подавления инакомыслия.


Власть террора

Результаты не заставили себя ждать. К концу 1793 г. иноземные войска были вытеснены, и большая часть Франции возвращена под контроль Республики. Однако все эти героические усилия сопровождались массовыми убийствами и актами террора, многие из которых были делом рук разосланных в провинции комиссаров. Наибольший размах "власть террора" приобрела в Париже, где каждый месяц под нож гильотины шли сотни людей по все более надуманным обвинениям.

Другой стороной Террора стали политические междоусобицы между различными фракциями якобинцев, вершиной которых стала казнь Дантона и его сторонников в период кратковременного восхождения Робеспьера, который вскоре и сам был свергнут и обезглавлен в июле 1794 г. Многие из тех, кто плел интриги против Робеспьера, были такими же "террористами", готовыми отправить на гильотину еще большее число жертв. Но к тому времени большинство в Конвенте пресытилось массовыми убийствами и при поддержке общественного мнения положило конец Террору.


Победы в Европе

При новой форме республиканского правления, Директории, пришедшей на смену Конвенту, во французском обществе воцарился более свободный, гедонистический дух. В то же время в Европе продолжались ожесточенные сражения. Самые блестящие победы были одержаны в Италии молодым генералом по имени Наполеон Бонапарт. Военные успехи усилили влияние генералов, и в 1799 г. Бонапарт стал преемником французской Республики и Революции, направив их развитие по совершенно новому пути.

Rambler's Top100