Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Георгианцы и якобиты

Практически в течение всего XVIII века Англия наслаждалась длительным периодом стабильности, лишь изредка прерываемым волнениями, из которых наиболее памятны бунты якобитов.

В 1714 году умерла королева Анна. Она оказалась последней представительницей династии Стюартов на британском престоле. Несмотря на заговорщицкие планы в пользу ее ссыльного сводного брата Якова, именовавшегося "Старым претендентом", трон без особых препятствий перешел к иностранному принцу, ее ближайшему родственнику-протестанту. Георгианцы и якобитыТак Георг, курфюрст Ганновера, небольшого северогерманского государства, стал, несмотря на слабое знание английского языка, королем Великобритании Георгом I и родоначальником Ганноверской династии.

Поначалу никто не верил, что ганноверцы удержат трон и им удастся избежать переворота со стороны якобитов, последователей ссыльного короля Якова (латинское   написание   его   имени   - Jacobus). В Англии заговор якобитов был раскрыт и подавлен в зародыше, но когда граф Map поднял знамена Якова в горах Шотландии, к нему примкнуло большинство шотландских кланов. Однако Map действовал недостаточно решительно, и после проигранного в ноябре 1715 года сражения при Шерифмуире якобиты утратили инициативу. К декабрю, когда наконец прибыл еще более осторожный "Старый претендент", кампания была безнадежно проиграна. Армия якобитов рассеялась, так и не дав боя, и в феврале 1716 года Яков бежал назад во Францию. Следующая попытка в 1719 году, поддержанная испанцами, была еще более неудачной.

Новая эра

В течение нескольких лет эти и другие вспышки нестабильности не позволяли осознать, что переход трона к Ганноверской династии открыл новую эру - эру, в которой кровопролитные конфликты XVIII века казались все более бессмысленными. Удачное престолонаследие стало большой победой политической партии "вигов" и парламента, установив равновесие политических сил и положив конец разгулу насилия в стране. Политическая стабильность способствовала стремительной торговой экспансии, уже тогда являвшейся отличительной чертой британского общества. Все большей популярностью пользовались банки и нарождающаяся фондовая биржа - акции продавались и покупались прямо в кофейнях. Отрицательные стороны биржевых спекуляций проявились в 1720 году, когда "Компания Южных морей" объявила себя банкротом после того, как цены на ее акции были искусственно взвинчены до фантастических размеров, а деньги акционеров пущены на спекулятивные операции. "Мыльный пузырь" лопнул, разорив сотни людей, скомпрометировав многих членов правительства и вызвав финансовый кризис в стране.


Первый премьер

В период кризиса заметной политической фигурой стал сэр Роберт Уолпол, которого часто называют первым британским премьер-министром. Он управлял всеми ветвями власти, что до него не удавалось практически никому. Уолпол не терпел конкурентов внутри правительства и смог обеспечить твердое большинство в палате общин за счет умелого манипулирования выборами и членами парламента. Хотя его методы часто критиковались, это был эффективный способ обеспечения всеобщей поддержки правительства в отсутствие отлаженной партийной системы. Весьма распространено было использование места и покровительства - корона вознаграждала своих друзей и "друзей своих друзей" посредством прямых политических назначений. При Уолполе подобное единоличное руководство стало искусством, заложив основу политической системы Англии конца XVIII века.

В течение двадцати лет своего премьерства (1721-42) Уолпол умело сочетал умеренные налоги с мирной внешней политикой. Экономическое процветание, не заставившее себя долго ждать, укрепило позиции Ганноверской династии и сделало якобинство не более чем сентиментальным воспоминанием везде, кроме промышленно отсталых горных районов Шотландии.

Но эпоха мира близилась к концу: британские торговые и имперские амбиции принимали все более агрессивную форму, вновь разгорелись старые споры с другими европейскими державами. Вынужденный вступить в войну с Испанией (что позднее вылилось в конфликт с Францией), Уолпол взялся за дело без должного энтузиазма и в итоге ушел в отставку, но ему на смену пришли его сторонники, и политическая система осталась практически без изменений.


Окончательное поражение

В отсутствие лучших британских частей, воевавших в Европе, Стюарты предприняли последнюю попытку вернуть трон. На этот раз они нашли подходящего лидера в лице "Юного претендента" (принца Карла Эдуарда, сына "Старого претендента"). Георгианцы и якобиты Неожиданно высадившись в Шотландии с горсткой верных людей в июле 1745 года, он провозглашает своего отца королем, поднимает кланы на борьбу и захватывает Эдинбург. В конце сентября его войска выигрывают важное сражение и ступают на территорию Англии.

Якобитам удалось продвинуться довольно далеко на юг, но восстание англичан, на которое надеялись заговорщики, так и не материализовалось,  кроме того, войска правящей династии пополнились частями, спешно переброшенными с континента. Наступление почти наверняка привело бы к полному поражению, отступление означало бы признание провала всего предприятия, Якобиты приняли решение отступить. По дороге на север они выиграли еще два сражения, но 16 апреля 1746 года в ходе Каллоденской битвы орудия и мушкеты регулярных частей герцога Камберлендского не оставили шотландским ополченцам никаких надежд. Войско "Юного претендента" было разбито, а сам он после ряда невероятных приключений бежал из Шотландии.

Каллоденская битва решила судьбу Шотландии. Британское правительство объявило, что не намерено больше мириться с неуправляемой племенной общиной. Горцы были жестоко наказаны, был разрушен клановый уклад шотландского общества.


Парламентская реформа

Когда через несколько лет Британия оказалась втянутой в Семилетнюю войну (1756-63), она получила блестящего лидера в лице Уильяма Питта-старшего (впоследствии графа Чатема). Британские войска сыграли в этом общеевропейском конфликте ограниченную роль, но победы над Францией в борьбе за колонии в Индии, Канаде и в Карибском море дали всем понять, что Британия стала ведущей торговой, имперской и морской державой. Внутри страны в 1750-х годах политическая жизнь утратила стабильность, поскольку большинство в палате общин, состоявшее из вигов, раскололось на противоборствующие фракции. В 1760 году к власти пришел энергичный молодой король Георг III. Он желал играть более активную роль в управлении государством и непосредственном принятии решений, что было в штыки встречено его оппонентами, привыкшими к пассивности предыдущих двух Георгов, а потому заявившими о незаконности таких шагов. И хотя Георг III в целом вел себя в рамках закона, многие его решения, начиная с назначения графа Бьюта премьер-министром, были неудачными. Бьют, бывший наставник короля, не имел политической поддержки, а эффективное управление невозможно без тщательно выстроенного большинства в палате общин.

В 1760-х годах у власти находились быстро сменявшие друг друга правительства вигов. Наиболее выдающиеся события десятилетия связаны с легендарным Джоном Уилксом, обличавшим короля и Бьюта на страницах своего издания "Северный британец". Его противоборство с властью обнажило ряд острых проблем, особенно в сфере свободы слова и парламентской власти, и послужило началом общественной кампании под лозунгом "Уилкс и свобода". Люди все больше понимали, что парламент, призванный стоять на страже их свобод, по сути, коррумпирован и представляет интересы очень узкого  круга.  Кампания  в поддержку Уилкса дала толчок будущему движению за парламентскую реформу.


Друзья короля

В 1770 году король назначил министром лорда Норта, который создал партию "Друзья короля", позволившую ему более десятилетия удерживать кабинет под контролем. Однако в 70-х годах обострились давно назревавшие проблемы 13 американских колоний, вопросы мира и войны решались некомпетентно, и в результате колонии были потеряны.

Находившиеся в оппозиции к "Друзьям короля" виги стали приобретать черты партии реформ. Король нашел свое спасение в лице Уильяма Питга-младшего (сына лорда Чатема), который в 1783 году стал премьер-министром в возрасте 24 лет. Обладая именем, административным даром и поддержкой короля, Питт-младший сумел восстановить в стране стабильность, основанную на ограниченных экономических реформах и отказе от рискованных предприятий.


Ветер перемен

Тем временем за стенами парламента ширились радикальные идеи. Общество требовало избирательной реформы и предоставления права голоса большем числу людей. После французской революции 1789 года приобрел популярность лозунг "Свобода, равенство, братство". Однако ситуация резко изменилась в 1793 году после вступления Британии в войну с Францией. Быть радикалом стало непатриотично. Спешно принятые репрессивные законы на целое поколение загнали радикализм в подполье. В парламенте многие виги yшли от Фокса и присоединились к новой партии Питта, которая стала, по сути обновленной партией тори и получила подавляющее большинство.

Георгианцы и якобитыКроме того, война обострила ирландскую проблему. Хотя ее католическое большинство не имело всех гражданских прав, а экономика подчинялась Англии, Ирландия в XVIII веке приобрела черты государственности и в течение некоторого времени сохраняла иллюзии свободы. В 1798 году, когда ирландцам стало ясно, что их надежды тщетны вспыхнуло восстание. Хотя французы не смогли оказать ирландцам поддержки, власти были настолько напуганы размахом восстания, что подавили его с невероятной жестокостью, а затем подкупили коррумпированный ирландский парламент, который послушно проголосовал за самороспуск. По закону (акту) об унии 1801 года Ирландия была прямо присоединена к Британии. Так было создано Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии (с 1922 года - Северной Ирландии).

Rambler's Top100