Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Час веры

Христианская вера являлась основой средневековой европейской цивилизации. Но чем большее могущество - а с ним и привилегии - приобретала церковь, тем чаще вспыхивали искры недовольства, разжигаемые бесконечными внутренними распрями, расколами и скандалами.

В X веке христианская Европа начала расширять свои пределы, шаг за шагом оттесняя врагов. Какое-то время эти процессы происходили как на Западе, где господствовало католичество, так и на Востоке, где над обращением славян в христианство неустанно трудилась православная церковь. К тому времени между этими двумя направлениями уже произошел раскол, взаимное отдаление и формирование собственных догматов, хотя время от времени предпринимались попытки воссоединения.

Больше того, каждую из этих церквей ожидало разное будущее. Православию вскоре суждено было подвергнуться жестокому натиску ислама. А для Запада несколько грядущих веков станут "часом веры", когда жизнь каждого человека будет пронизана влиянием церкви и религии.


Отклик в душах

Большинство жителей той эпохи влачили полное лишений, беспросветное существование, что делало особенно заманчивым христианский постулат о вечном блаженстве на небесах, ключи от которых находились в руках церкви. Духовенству принадлежала монополия и на просвещение. Словом, религия была средоточием всей жизни, а священников повсюду почитали как высших существ.


Духовная элита

На заре средневековья многие считали духовенство, особенно монастырское, "духовной элитой". Принося обеты бедности, целомудрия и послушания, монахи жили замкнутыми общинами по суровому уставу, наглухо отгородившись от мирской суеты. Именно такого образа жизни должен был в идеале придерживаться всякий христианин, и с V века начался подлинный расцвет христианства и монашества, которые опирались на устав, разработанный св. Бенедиктом.

X и XI вв, ознаменовались дальнейшими духовными преобразованиями, начало которым положило основанное в 910 г. во Франции аббатство Клюни. Вскоре примеру этого крупного аббатства последовали почти 1500 монастырей. Клюнийское влияние ощущалось во всем западном христианстве, подвигая церковь на искоренение пороков и подчинение духовенства жесткой дисциплине.


Папство

В XI веке был учрежден ряд новых монашеских орденов, в том числе цистерцианский, отличавшийся, пожалуй, самым суровым уставом. Папство вышло из-под власти императоров Священной Римской империи и начало борьбу за право назначать высших церковных иерархов. Вормсский конкордат (1122) привел этот конфликт - спор за инвеституру - к компромиссному разрешению. Между тем, объявленный папой Урбаном II Первый крестовый поход поднял престиж святейшего престола на новые высоты. К началу следующего столетия Ватикан уже играл значительную роль в европейской политике, не ограничиваясь чисто духовным влиянием. XII и XIII века считаются эпохой расцвета средневековой цивилизации.


Рождение университетов

Одним из результатов всеобщего подъема стало резкое повышение спроса на образованных специалистов (чиновников, секретарей и юристов), что привело к появлению и развитию высших учебных заведений нового типа - университетов. Первым из них стал основанный в 1158 г. Болонский университет. За ним последовали Парижский, Оксфордский, Кембриджский и Гейдельбергский, а в XIV веке университеты действовали уже по всей Европе.

В это же время на латынь - язык западной учености - переводились многие ранее не известные сочинения древнегреческих авторов. Открывая новые направления в таких науках, как логика, геометрия, медицина и астрономия, эти труды порождали серьезные интеллектуальные проблемы, ибо зачастую противоречили учению церкви. Разрешению этих проблем посвятили себя многие великие мыслители средневековья, вошедшие в историю как философы-схоласты. Величайшим из них был св. Фома Аквинский (ок. 1225-74), автор трактата "Сумма теологии", примиряющего веру и разум и по сей день составляющего основу философии католицизма.


Святая бедность

Одной из самых обаятельных личностей средневековья был итальянец св. Франциск Ассизский (1182-1216), отрекшийся от наследства ради жизни в "святой бедности". Его душевная теплота и любовь ко всему сущему - вспомнить хотя бы его проповедь птицам - привнесли новый оттенок в христианскую веру, которая до того с презрением относилась к материальному миру. Св. Франциск основал орден францисканцев, члены которого обязаны были соблюдать обеты бедности, целомудрия и послушания, но жили в миру, собирая милостыню, проповедуя и творя дела милосердия. Его ближайшая сподвижница св. Клара Ассизская основала для женщин аналогичный орден кларисс. В начале XIII в. был основан еще один знаменитый нищенствующий орден - доминиканский. Однако бедность и смирение св. Франциска при всем их созвучии евангельскому духу выставляли в неприглядном свете погрязшую в роскоши папскую верхушку и всю церковь. К середине XIII в. папа стал удельным владыкой в Италии и одновременно главой огромной международной организации с прекрасно отлаженным чиновничьим аппаратом и механизмом сбора налогов. Опираясь на поддержку паствы, церковнослужители повсюду занимали привилегированное положение и были подсудны только особым трибуналам, которые куда мягче карали духовенство, нежели мирян, за схожие преступления.

Час верыМежду тем города росли и богатели, в светском обществе появлялось все больше грамотных людей, в народе зрело возмущение пороками церкви. К тому же, набожные миряне стремились играть более активную роль в религиозной жизни. С середины XII в. это благое рвение проявилось в возведении огромных готических соборов, что было бы невозможно без щедрых пожертвований горожан.

Крайним проявлением недовольства господствующей церковью стало зарождение ересей - течений христианской веры, расходящихся с установленной папами католической догматикой. Еще в XII веке в Провансе (юг Франции) возникло мощное еретическое движение катаров, или альбигойцев, которое пустило в тех краях настолько глубокие корни, что папа Иннокентий III объявил против них крестовый поход. Катары были почти поголовно истреблены королем Людовиком VIII и северофранцузской знатью, которым эта воина за чистоту веры принесла огромные материальные и политические выгоды.


Расхождения в вере

Некоторые постулаты учения катаров - прежде всего вера в изначальную порочность материального мира - в корне противоречили догматам католической церкви. Другие секты, например, вальденсы, ставили во главу угла возврат к библейской простоте жизни, наподобие той, которую вели Иисус и его ученики, - и, разумеется, отличной от роскоши и гордыни, в каких погрязли папа и другие иерархи церкви.

Аналогичные идеи проповедовал и св. Франциск, но он, тем не менее, оставался в лоне церкви и позднее стал одним из ее святых. Но после смерти св. Франциска созданный им орден подвергся реорганизации в каноническом духе, а против последователей святого, стремившихся сохранить нестяжательский характер ордена, были предприняты суровые карательные меры. В XIII веке ужесточилось отношение церкви к любым проявлениям инакомыслия, и в 1232 г. для борьбы с ересью была учреждена снискавшая мрачную славу святая инквизиция.

В этот период папский престол достиг зенита своего политического могущества, положив конец попыткам императоров Священной Римской империи сохранить контроль над Германией и Италией. Однако новые противники не заставили себя ждать. В начале XIV в. монархи энергично развивающихся национальных государств - например, Англии и Франции, - сохраняя лояльность церкви, тем не менее старались не допускать постороннего вмешательства в свои внутренние дела; а в среде духовенства началось формирование концепции национальной церкви. И в тот самый час, когда папа Бонифаций (1294-1303) выступил с самыми большими в истории притязаниями святого престола на подчинение себе всех светских владык, могущество папской власти пошло на убыль, а в скором времени грянула подлинная катастрофа. Беда пришла во время понтификата (правления) папы Климента V (1305-14) который фактически стал пленником французского короля Филиппа IV. В 1307 г. Климент под давлением короля содействовал уничтожению рыцарского орден тамплиеров, прославившегося участием крестовых походах и баснословными богатствами. Массовые аресты и полученные под пытками признания привели к осуждению тамплиеров за колдовство, сговор с нечистой силой и прочие богопротивные деяния, которым далеко не всегда имелись достоверные доказательства. Многие тамплиеры были казнены, а богатства ордена перешли в собственность короля.


Ослабление папства

В 1309 г. Климент обосновался на юге Франции, в городке Авиньоне, который до 1377 г. оставался папской резиденцией. В этот период "авиньонского пленения" папы были обречены на роль марионеток французской короны, а политические интриги и ненасытная алчность папы Иоанна XXII (1316-34) лишь содействовали дальнейшей дискредитации папской власти.

Но худшее было впереди. Спустя год после возвращения папы Григория XI в Рим пап оказалось двое. Избрание Урбана VI (1378-89) пришлось не по душе французам, и группа преимущественно французских кардиналов избрала своего антипапу Климента VII (1378-97). Так начался 40-летний Великий раскол. Франция и ее союзники поддерживали Климента, тогда как Англия, Священная Римская империя и их союзники - Урбана.

Противостояние продолжалось вплоть до 1409 г., когда церковный собор решил низложить обоих тогдашних пап и вместо них избрать нового. Но поскольку папы не пожелали отрекаться от власти, положение только ухудшилось, и целых восемь лет в христианском мире было трое пап. Конец расколу был положен в 1417 г. на Вселенском соборе в  г.  Констанц (Германия), где все трое пап были низложены, и на святейший престол взошел законно избранный Мартин V.

Раскол удалось преодолеть лишь путем созыва вселенских соборов, собиравших представителей всех самостоятельных местных церквей, и в какой-то момент казалось, что именно соборам будет принадлежать вся верховная власть. Но после длительной борьбы папа Евгений IV сумел добиться своего в обход Базельского собора (1431-49), и с того времени все последующие соборы неизменно подчинялись папе.


Дерзкий вызов церкви

Куда более грозными последствиями были чреваты глухие раскаты инакомыслия, доносившиеся из разных уголков Европы. В Англии Джон Уиклиф (ок. 13.30-84) обрушился с нападками на стяжательство церкви, проповедуя, что высшим законом должно быть Святое писание, а не каноническое (церковное) право. Позднее те же идеи отстаивал Ян Гус (ок. 1369-1415) в Богемии (ныне западная часть Чехии).

Весьма примечательно, что и тот, и другой занимались переводом Библии на разговорный национальный язык. Революционная по своей сути идея - дать возможность каждому человеку читать и толковать Святое писание - грозила подорвать привилегированное положение духовенства и непререкаемый авторитет церкви. Большинство последователей Уиклифа - лолларды - подверглись гонениям и казням. Гус был обманом завлечен на Констанцский собор, схвачен и сожжен на костре. Но усмирить его земляков оказалось не так легко. Они подняли восстание и, отчасти благодаря использованию пушек, неожиданно одержали победу в объявленном против них "крестовом походе". Лишь Базельский собор, пойдя на ряд уступок, усмирил гуситов, и к середине XV в. церковь, казалось, благополучно выбралась из нескончаемой череды конфликтов, сотрясавших ее устои в течение 150 лет.

Rambler's Top100