Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Ланкастеры и Йорки

XV век в Англии был полон насилия. Кульминацией феодальных распрей и борьбы за трон стала гражданская война, известная под названием войны Алой и Белой Розы. И лишь после ее окончания в стране установилась стабильность.

В XV веке английская монархия была  слишком слаба, чтобы удерживать под контролем крупных феодалов. Эта задача стала и вовсе неразрешимой после свержения в 1399 году Ричарда II и воцарения на престоле Генриха IV, первого короля из династии Ланкастеров.

Роковой удар

Ланкастеры и ЙоркиЕго сын, король Генрих V, был жестким военачальником, которому удалось удержать власть над своими знатными "сверхмогущественными вассалами", поведя их захватнической войной на Францию. Но ранняя смерть Генриха пошатнула монархию, поскольку его сыну Генриху VI было на тот момент всего лишь девять месяцев. В совете, который правил от его имени, главную роль играли вельможи, разворовывавшие казну, объединявшиеся во враждующие группировки, что делало невозможным поддержание правопорядка. В 1437 году Генрих достиг совершеннолетия и стал управлять страной, но это мало что изменило, т. к. добрым и благочестивым королем легко манипулировали поначалу фавориты, а затем его вспыльчивая и упрямая супруга Маргарита Анжуйская. К середине столетия ситуация достигла взрывоопасной черты. Большинство знати поддерживало одну из двух враждующих группировок, возглавляемых Ричардом, герцогом Йорком, и графом Сомерсетом,

Цены на деревянные окна со стеклопакетами woodelux.ru.

фаворитом королевской четы, отсюда и названия - Йорки и Ланкастеры. Тем временем длящаяся война с Францией порождала одни разочарования. Нарастающее в народе недовольство окончанием "доброго правления" вылилось во вспыхнувшее в графстве Кент восстание под предводительством Джека Кэда, подавить которое удалось лишь с большим трудом. Междоусобицы и приступы безумия, периодически овладевавшие королем, еще более усложнили ситуацию. Кровопролитие началось в 1455 г.: приверженцы двух кланов сошлись в открытой битве, унесшей жизнь графа Сомерсета.

Ланкастеры и ЙоркиНесмотря на первые победы йоркистов сторонам удалось заключить перемирие, что лишь отсрочило гражданскую войну, именуемую войной Алой (Ланкастеров) Белой (Йорков) Розы, до 1460 г. в битве при Нортгэмптоне Йоркам снова сопутствовала удача, и сам король был захвачен ими в плен. И тут Ричард, герцог Йорк, предпринимает давно просчитанный шаг и объявляет, что как внук Эдуарда II именно он, а не узурпатор Ланкастер, является законным королем Англии. В итоге было достигнуто соглашение, что Генрих останется на троне до своей кончины, после чего престол перейдет к

Ричарду. В отличие от Генриха, королева Маргарита не собиралась мириться с таким положением вещей, поскольку договоренность лишала престолонаследия ее сына, принца Эдуарда. Во главе войска, набранного в северных районах и Уэльсе, она нанесла поражение Ричарду Йорку при Уэйкфилде и освободила мужа из плена. Йорк погиб во время битвы, а по ее завершении были казнены все захваченные в плен мятежные лорды, что превратило войну в цепочку кровной мести.

19-летний сын герцога Йорка был не менее безжалостен после своей победы при Мортимер-Кросс и, войдя в Лондон, тут же провозгласил себя королем Эдуардом IV. Затем последовал марш-бросок на север, и 28 марта 1461 года в битве, произошедшей в метель у Тоутона в Йоркшире, Эдуард сломил мощь Ланкастеров.


Разгром

Йорки обрели власть, но неустрашимая королева Маргарита Анжуйская, заручившись помощью Франции и Шотландии, не прекращает военные кампании. В итоге после сокрушительного поражения при Хеджли Мур и пленения короля Генриха (1465) казалось, что Ланкастерам надеяться больше не на что.

Однако как раз в этот момент произошел раскол среди Йорков. Самый могущественный из них, граф Уорвик, был оскорблен неравным браком Эдуарда с Элизабет Вудвилл и последующим укреплением влияния ее семьи, что, возможно, было попыткой Эдуарда создать свой собственный союз из знати, который уравновесил бы влияние Уорвика. После ряда уступок и измен Уорвик перебрался в лагерь королевы Маргариты, и Эдуарду пришлось бежать из страны. Генрих - снова король, а за его спиной, рядом с троном - "делатель королей", граф Уорвик.

Ланкастеры и ЙоркиЛанкастеры, одержавшие победу благодаря поддержке Франции, проводили профранцузскую внешнюю политику. Противник Франции герцог Бургундский снаряжает ссыльного короля Эдуарда в новый поход йоркистов. Судьба трона была решена в двух битвах. В бою при Барнете, протекавшем в густом тумане, погиб граф Уорвик, а в битве при Тьюксбери был убит принц Эдуард, единственный потомок короля Генриха и королевы Маргариты. В результате одержанных Йорками побед большинство Ланкастеров погибли в бою или были казнены. Даже король Генрих, всегда остававшийся лишь условным правителем, был казнен в лондонском Тауэре. Когда в 1483 г. король Эдуард внезапно скончался, его старшему сыну было всего 12 лет. Назначенный регентом брат Эдуарда Ричард Плантагенет, герцог Глостер, провозгласил себя королем Ричардом III. Вероятно, правдой является тот факт, что малолетнего Эдуарда и его брата умертвили по приказу Ричарда. Воспользовавшись волнениями в стране, Генрих Тюдор, граф Ричмонд, высадился в родном Уэльсе и заявил о своих притязаниях на трон Ланкастеров.

Стороны сошлись в битве у Босуорта, в ходе которой Ричард был предан и убит, а его армия разгромлена. Ричмонд стал королем Генрихом VII, и именно династии Тюдоров было суждено создать в XVI веке мощное общенациональное монархическое государство.

Rambler's Top100