Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Полуостров Индостан

Полуостров Индостан - богатейший регион со сложной и бурной историей. Здесь зарождались великие религии, возникали и рушились империи, но из века в век сохранялась непреходящая самобытность индийской культуры. На протяжении многих веков всю территорию полуострова занимала Древняя Индия, и только в 1947 г. состоялся ее раздел на четыре независимых государства - Индию, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланку (бывший Цейлон).

Около 2500 г. до н. э. в долине Инда зародилась одна из древнейших в мире цивилизаций. Она возводила из кирпича большие, отлично спланированные города с водопроводом и создала пиктографическую письменность, которую пока не удалось расшифровать. Поэтому наши знания об индской культуре весьма ограниченны. Ее стремительный упадок ок. 1750 г. до н. э. был, по-видимому, вызван природной катастрофой, из-за чего Индия на добрую тысячу лет осталась без письменности.

Полуостров ИндостанДолина Инда лежит на северо-западе субконтинента в относительном соседстве с древнейшей мировой культурой - Шумером. Между ними наверняка существовали торговые связи, и вполне вероятно, что Шумер, если и не дал толчок к зарождению индской цивилизации, то оказал на нее влияние. На протяжении всей индийской истории главным путем вторжения новых идеи и захватчиков оставался северо-запад. Все прочие пути в Индию были настолько перекрыты горами, лесами и морями, что, к примеру, великая китайская цивилизация почти не оставила в ней следов. Именно с северо-запада во II тысячелетии до н. э. пришли чужеземцы, чье вторжение во многом определило будущее Индии. Это были кочевые племена ариев, владевшие бронзовым оружием и боевыми колесницами. Явившись, по-видимому, из краев к востоку от Каспия, они на протяжении многих веков проникали в Индию через афганские перевалы. В конце концов, они расселились по всей Северной Индии и вместо кочевого животноводства занялись земледелием.

Покоренному местному населению - в основном дравидийским племенам с более темной кожей - на севере была уготована роль подданных низшего сорта, однако на юге им удалось сохранить независимость. Географические барьеры делали юг труднодоступным, и его развитие протекало обособленно, хотя и туда постоянно проникали с севера религиозные и культурные влияния.


Формирование Индии

Арийские завоеватели принесли с собой поклонение богам Варуне и Индре, олицетворявшим силы природы, касту жрецов (брахманов) и ритуальные жертвоприношения животных. Их священные гимны позднее были собраны в четырех книгах, известных как "Веды", из-за чего религия получила название ведической. Претерпев немало изменений за тысячи лет, она обрела форму современного индуизма, который по-прежнему является религией многих индийцев и почитает "Веды" своим священным писанием. Санскрит, на котором написаны "Веды", стал литературным языком Индии. Несмотря на развитие многочисленных "народных" языков, санскрит по сей день сохранил свое значение и престиж подобно латыни в средневековой Европе.


Кастовый строй

Арийское общество делилось на четыре главных класса или касты: брахманов, военной знати, крестьян и (позднее) купцов, а также слуг. Слуги и те, кто не принадлежал ни к одной касте - их позднее назвали "неприкасаемыми" - были почти бесправны по сравнению с высшими кастами. Эта система служила формой расового контроля, удерживая дравидийские племена в покорности арийским господам.

С течением времени она все более ужесточалась и усложнялась, разделяя людей на все более мелкие группы и подгруппы. В результате каждому человеку отводились по праву рождения определенное положение в обществе и род занятий, разрешалось есть только предписанную его касте пищу и вступать в брак только с представителями своей касты. Эта жестокая и несправедливая система основывалась на индуистском учении о карме. Согласно ему, каждое живое существо получало в этой жизни награду или кару за поступки, совершенные в одной из прежних жизней, поэтому социальная приниженность была явным знаком греховности. Кастовая система прочно укоренилась в индийском обществе и, несмотря на все попытки правительства сломать древние классовые барьеры, жива до наших дней.


Религия

Полуостров ИндостанВ VI в. до н. э. жесткая кастовая система, всесилие жрецов и ритуальные жертвенные аспекты индуизма пробудили к жизни два могучих реформистских религиозных течения. Они нашли многочисленных приверженцев, но, не сумев заменить собой индуизм, превратились в самостоятельные религии, хотя и разделяли индуистскую веру в жизнь как бесконечное круговращение рождений, смертей и реинкарнаций, предопределенное кармой.

Одним из этих течений был основанный Махавирой джайнизм. Основными его постулатами были ненасилие, отрицание кастового деления общества и почитание жизни во всех ее формах ("ахимса"). Последний принцип соблюдался столь неукоснительно, что джайны старались сделать все возможное, чтобы ненароком не раздавить даже насекомое.

Полуостров ИндостанДжайнизм пустил глубокие корни в самой Индии, но не нашел особого распространения за пределами субконтинента. Зато буддизму было суждено стать одной из величайших мировых религий. Его основатель Сиддхартха Гаутама (ок. 535 - ок. 483 гг. до и. э.) стал известен под именем Будда ("просветленный"). Рассказывают, что он родился в семье владетельного князя и вырос в роскоши и довольстве, но испытал глубокое потрясение, впервые столкнувшись со смертью и страданиями. Достигнув просветления после долгих поисков истины, он провел остаток жизни, проповедуя "Срединный путь", названный так потому, что идущий по нему человек не стремится ни к роскоши, ни к аскетизму (отказу от элементарных житейских благ). Будда проповедовал умеренность, сострадание и равенство всех людей. Но главным в его учении был постулат, что причина страданий - человеческие желания. Поэтому отказ от желаний позволяет душе вырваться из вечного круга перерождений и достигнуть состояния блаженства (нирваны).


Царства и империи

Между тем древнеиндийские царства вели постоянные междоусобные войны, а северо-запад постепенно подпал под влияние Персии и Греции. Александр Македонский, сокрушив империю персов, двинулся походом на Индию и успел нанести поражение индийскому царю по имени Пор, но был вынужден повернуть назад по настоянию смертельно уставшего войска.

В оказании отпора армии Александра, возможно, участвовал основатель великой династии Маурьев Чандрагупта (ок. 321 - ок. 297 гг.). Маурьи были первыми (и последними за 2000 лет) владыками, правившими почти всем полуостровом из своей столицы Паталипутра, построенной в сердце древней Индии на берету реки Ганг.

Наиболее выдающимся из династии Маурьев был царь Ашока (ок. 274 - ок. 236 гг. до н. э.). Он начал карьеру как завоеватель, но, устав от кровопролития, обратился в буддизм. По-видимому, он старался жить в соответствии со своей верой, финансируя общественные работы и проповедуя подданным ненасилие и терпимость. К важнейшим памятникам эпохи Маурьев относятся наскальные надписи и резные столбы, расставленные Ашокой во всех уголках его бескрайних владений. Ашока направил в другие земли буддистских миссионеров, и их успешная деятельность в Бирме и на Цейлоне положила начало распространению буддизма во всей Восточной Азии. Буддийское искусство и архитектура процветали и в самой Индии, несмотря на стремительный упадок империи Маурьев после смерти Ашоки. После очередного периода раздробленности в IV веке до н. э. север снова объединился под властью династии Гуптов. Вдохновленная возрождением индуизма, индийская культура достигла новых высот, дав миру великие поэтические и драматические шедевры на санскрите и доведя до совершенства скульптуру и архитектуру, радующую глаз богатством форм. Значительное развитие получила математика и астрономия. В частности, понятием нуля и десятичной системой счета мир обязан Индии эпохи Гуптов. В V и VI веках Гупты успешно отразили натиск белых гуннов, но истощенная войнами империя распалась.


Владычество ислама

С течением времени стало очевидно, что в душе простого народа буддизм не может соперничать с возрожденным индуизмом, и в IX веке начался его быстрый упадок. Но теперь индуизму предстояло столкнуться с куда более грозным внешним противником - исламом.

Ислам был воинствующей религией, проповедующей существование единого бога и единого пути к спасению души. Его постулаты разительно отличались от учений индуизма, что делало практически невозможным мирное сосуществование индуистов и мусульман. Этот религиозный конфликт сыграл - и продолжает играть - важнейшую роль в индийской истории, определив пути нынешнего раздела полуострова на самостоятельные государства.

В начале VII столетия первые отряды мусульман вторглись в Индию, завоевали Синд на северо-западном побережье и двинулись дальше в глубь полуострова. Но только в конце X века тюркская династия владык из Газни (нынешний Афганистан) покорила Пенджаб и присоединила его к среднеазиатской империи Гур. Целый ряд разорительных набегов на глубинные районы Индии ослабил мелкие царства, но серьезные попытки завоевать весь полуостров были предприняты только в следующем столетии, когда в Газни пришла к власти новая, более энергичная династия.


Делийский султанат

В 1192 г. самый выдающийся представитель новой династии Махмуд из Гура вторгся в северную часть Индии, разгромил выступившую против него конфедерацию местных владык и поставил наместником Дели своего тюркского раба. За годы правления основанной им династии Гулямов, Дели превратился в столицу могучего султаната, власть которого распространилась на всю северную Индию. При этом северные индийские царства не подверглись разгрому, а лишь стали вассалами делийских владык, а их население не было поголовно обращено в ислам. Тем не менее, новая религия шаг за шагом распространялась в Индии, и в индийской културе все заметнее начало проявляться влияние исламского, зачастую персидского искусства и архитектуры.

Делийский султанат пережил немало взлетов и падений, пока, наконец, не пал в 1398 г. под ударами монгольского завоевателя Тимура, опустошившего его территорию. Впрочем, последующие завоеватели внесли более созидательный вклад в историю Индии, основав самую блестящую мусульманскую империю - империю Великих Моголов.

Rambler's Top100