Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Королева Елизавета I

Королева Елизавета I вне всяких сомнений доказала, что женщина может править Англией не хуже, чем любой мужчина. В эпоху ее долгого правления, снискавшего монархине любовь и уважение народа, страна устояла перед многими бедами и успешно противостояла могущественной Испании.

Елизавета, вошедшая в историю как Глориана (от gloria - слава) и Королева-девственница, была истинной дочерью своего колоритного отца Генриха VIII, всегда служившего ей примером. Она по-мужски твердо правила почти 45 лет, сочетая решительность с по-женски лукавой дипломатией, и помогла своему королевству устоять перед политическими врагами внутри страны и за ее пределами.

Золотой век Англии

Так называемая Елизаветинская эпоха - вторая половина XVII века - считается одним из самых интересных периодов в истории Англии. Расцвет изящных искусств и поэзии, музыки и театра, пьесы Уильяма Шекспира и Кристофера Марло, величайшие памятники англоязычной литературы, прекрасная, тонкая поэзия Эдмунда Спенсера и Филипа Сиднея, открытие новых земель вдали от Европы Фрэнсисом Дрейком, Уолтером Рэйли, Мэтью Фробишером, Хемфри Гилбертом и Ричардом Гренвиллом, которые передают короне захваченные в испанских колониях сокровища... Сама Елизавета никогда не была даже в соседней Франции, но поощряла подвиги своих мореходов так же рьяно, как и труды придворных поэтов и драматургов.


Ждали сына

Когда Елизавета Тюдор появилась на свет (в Гринвичском дворце близ Лондона, 7 сентября 1533 года), ее отец Генрих VIII был весьма недоволен - ведь он отчаянно хотел сына. Он даже развелся с первой женой, Екатериной Арагонской, только за то, что она родила ему дочь.

Матерью Елизаветы была бывшая фрейлина Анна Болейн. Когда папа Римский не дал Генриху разрешения на развод с Екатериной и брак с Анной, король порвал со святым престолом и провозгласил себя главой новой церкви Англии, разрешив себе впоследствии и развод, и второй брак.


Англия после Генриха

Елизавета росла в деревне, получила хорошее образование, обучаясь вместе со своим сводным братом, принцем Эдуардом. Их жизни вместе пришел конец в 1547 г. Король умер, да здравствует король Эдуард! Эдуард VI был слаб здоровьем и умер пятнадцати лет от роду, шесть лет спустя. Королевой провозгласили старшую дочь Генриха Марию. Убежденная католичка, она вернула церковь Англии в лоно Рима. Впрочем, в стране было немало протестантов, желавших иметь церковь, не подчиняющуюся папе. Елизавета тоже была протестанткой - и была первой претенденткой на принадлежавшую сводной сестре английскую корону.


Кровавая Мэри

В 1544 году, когда Мария объявила о браке с Филиппом Испанским, начались протестантские волнения, во главе мятежников стоял Томас Уайетт. Обвиненная в поддержке мятежников Елизавета чудом спасла свою жизнь, отделавшись двухмесячным заточением в Тауэре, отстранением от двора и высылкой из столицы.

Мария утратила всяческую популярность. Она сожгла на кострах 300 протестантов, народ прозвал ее Кровавой Мэри. Когда в 1558 г. она умерла, все ликовали. У нее не было детей, и новой королевой стала Елизавета. 17 ноября - день ее восшествия на престол - долгие годы отмечался как праздник.


Королева в трудах

Править Англией Елизавете помогали ее Тайный совет и Парламент. Она прислушивалась к ним, но все решения принимала лично. Одним из первых декретов новой королевы было назначение первым министром Уильяма Сесила, впоследствии - лорда Берли, он верой и правдой прослужит Елизавете более сорока лет.

Все были уверены, что Елизавета выйдет замуж и обзаведется наследниками, но, очаровав многих мужчин, королева никого не взяла в мужья. Быть может, ей не хотелось делить Англию с венценосным супругом.

Новая королева была умеренной протестанткой и одобряла разрыв своего отца с Папой, но ей нравились отдельные ритуалы и обряды католиков, в частности, - поклонение святому распятию Согласно закону, принятому в начале ее правления, Елизавета оказалась во главе Англиканской церкви. Введенный ею новый молитвенник отвечал представлениям как умеренных, так и радикальных протестантов. В 1563 г. доктрина елизаветинской церкви была изложена в своде догматов, известном как "39 статей".

Заложенные Елизаветой основы межконфессиональных отношений сохранились до наших дней, однако в годы ее властвования Англиканской церкви противостояли как католики, поддерживаемые Францией и Испанией, так и пуритане, считавшие себя истинными протестантами и желавшие напрочь очистить английскую церковь от "папских излишеств".

На протяжении первых десяти лет правления Елизавете удавалось сохранять неплохие отношения с Испанией и Францией, но затем возникли трения. Протестантские общины во Франции и пребывавших под испанским гнетом Нидерландах просили у Англии защиты, и хотя Елизавета и Сесил не горели желанием прийти им на помощь, другие члены Королевского совета - в частности, граф Лестер и сэр Фрэнсис Уолсингем - считали иначе.


Мария Шотландская

Еще одну проблему для Елизаветы представляла королева Шотландии Мария, ее ближайшая родственница по отцовской линии. Елизавета была внучкой, а Мария Стюарт - правнучкой короля Англии Генриха VII, и, умри Елизавета бездетной, трон Англии достался бы Марии. Католичка Мария в глазах всех католиков была подлинной королевой Англии: они считали, что родители Елизаветы в священном браке не состояли и что ее права на трон были, таким образом, незаконны. Католики досаждали Елизавете в течение всего периода ее правления, в их планы входило лишить королеву власти и отдать английскую корону Марии.

Королева Елизавета IТем временем росло напряжение между Англией и Испанией. Елизавета разрешила голландским протестантам заходить в английские гавани, а английские флотоводцы начали действовать в контролируемых испанцами водах Нового Света. Джон Гокинс стал первым англичанином, привезшим рабов из Западной Африки в Испанскую Вест-Индию. Когда его корабли были атакованы численно превосходившей их испанской эскадрой в заливе Сан-Хуан, Гокинс вместе со своим сподвижником Фрэнсисом Дрейком принял бой и спасся, потеряв почти весь свой флот. Впоследствии Дрейк мстил за это поражение, дерзко нападая на испанские суда. Елизавете пришлось выслушивать претензии бывшего зятя Филиппа, ныне - короля Испании, недовольного пиратством англичан, которое сами англичане мягко именовали каперством.

В 1568 г. восстали протестанты Шотландии. Королева Мария была вынуждена оставить страну, трон и сына Якова. Она укрылась в Англии и обратилась к Елизавете за помощью, но Елизавета заточила ее в тюрьму на севере Англии, где продержала родственницу почти 20 лет. Тем временем сын Марии, взращенный местной протестантской знатью, которая уже находилась у власти, был провозглашен королем Шотландии Яковом VI.


Война с Испанией

Отношения между Англией и Испанией накалились в начале 1580-х годов. Филипп решил покончить с волнениями протестантов в Нидерландах и заодно оккупировать Англию - оплот протестанства. В 1585 г. Елизавета согласилась оказать военную помощь голландским мятежникам. Это означало начало войны с Испанией.

Год спустя Фрэнсис Уолсингем, глава тайной службы королевы, раскрыл еще один внутренний заговор, преследовавший целью убить Елизавету и привести к власти Марию Шотландскую. Все советники королевы настаивали на казни изменницы Марии, поддержавшей заговор, и Елизавета нехотя согласилась.

Казнь Марии в 1587 г. развязала руки Филиппу - теперь у него были все причины вторгнуться в Англию. Он был убежден, что если бы Мария жила и со временем пришла к власти в завоеванной испанцами Англии, ее симпатии принадлежали бы не испанской короне, а Франции, поскольку она была наполовину француженкой, а Филипп хотел не просто покорить Англию, но и максимально досадить своим врагам французам. Филипп собрал гигантский флот из 130 кораблей (на них умещалось 7000 матросов и 17 000 солдат) и нарек его Армадой. Англичане, в свою очередь, снарядили 102 корабля.

Испанские суда были впервые замечены у берегов Юго-Западной Англии 19 июля 1588 года. По всей дороге до Лондона зажглись костры, весть долетела до столицы. Флот под командованием лорда Говарда Эффингтона и его правой руки Фрэнсиса Дрейка вышел из Плимута и, преодолев встречные ветры, вошел в Ла-Манш. Когда Армада подошла к французскому порту Кале, чтобы подобрать 30-тысячное войско, на нее обрушились сразу два несчастья.


Битва при Гравелине

Во-первых, войско застряло в Нидерландах, отбиваясь от тамошних бунтовщиков, и в нужный час не объявилось. Во-вторых, при Кале Дрейк атаковал испанский флот судами, начиненными взрывчаткой. Многие испанские корабли загорелись, армада рассеялась.

На следующий день (понедельник, 8 августа) англичане перешли в наступление при Гравелине, к северу от Кале. Победа уже склонялась на сторону англичан, когда подул сильный ветер и погнал испанские суда в Северное море, к берегам Шотландии. Англичане преследовали испанцев, пока у них не кончились боеприпасы. Пережившие бой и шторм корабли пытались вернуться в Испанию, обогнув Шотландию и Ирландию, многие разбились о скалы. Всего испанцы потеряли более 60 судов и почти 20 тысяч человек. Планы Филиппа Испанского рухнули. Англия была спасена. Впрочем, Филипп и впредь посылал к берегам Англии свои эскадры, но ни один его флот не был столь опасен как разбитая в 1588 году Великая Армада.


Королевский двор

Королева Елизавета IЕлизавета держала блестящий двор. Роскошная свита сопровождала ее в лондонские или загородные дворцы - Гемптон корт, Гринвич, Ричмонд, Уайтхолл, Виндзор. Любимым дворцом королевы был Ричмонд. В Лондоне она никогда не останавливалась в Тауэре, ей помнились два месяца заточения в годы правления сестрицы Марии и, как свидетельствовали современники, мешали спать звуки, издаваемые обитателями королевского зверинца неподалеку. Каждое лето Елизавета отправлялась в "высочайшее путешествие" по Южной и Центральной Англии (на север она не выбиралась никогда). Королеву сопровождало несколько сотен придворных и слуг. Кортеж останавливался у поместных дворян, что было для них сомнительной радостью: в пересчете на нынешние деньги один день пребывания королевы и ее челяди влетал в сто тысяч фунтов!


Фавориты

Вокруг королевы всегда вилось несколько вельмож, чьему обществу она отдавала предпочтение. Она называла их фаворитами и требовала от них любви и незыблемой преданности, при этом жены фаворитов напрочь отлучались от двора. Случись фавориту, жениться без благословения Елизаветы, он мог оказаться в Тауэре, - что и случилось с сэром Уолтером Рэйли в 1592 году.

Елизавета умерла 24 марта 1603 г. в возрасте 69 лет. Она так и не назвала преемника. Когда королева лежала на смертном одре, ее первый министр Роберт Сесил послал вестового в Шотландию сообщить Якову VI Шотландскому, что пришло его время. История распорядилась так, чтобы на опустевший после Елизаветы трон пришел сын ее соперницы Марии, ставший королем Англии Яковом I.

Rambler's Top100