Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Коренные американцы

Коренные народы Северной Америки некогда населяли весь континент, живя в гармонии с природой. Приход в Новый Свет европейских поселенцев оказал гибельное влияние на их традиционный уклад жизни.

Первобытные люди появились в Северной Америке за 35.000 лет до н. э., перекочевав из нынешней Сибири в те времена, когда ее еще соединял с Аляской сухопутный перешеек. Пришельцы расселились по всей Северной и Южной Америке, приспосабливаясь к новым условиям и формируя различные племена.

Коренные американцыОдни народы кормились охотой или рыболовством, другие научились возделывать землю. Разные племена строили разные типы жилищ, отвечавшие условиям их жизни. К примеру, переносные шатры (типи) идеально подходили для кочевых охотников прерий, таких как, например, племя черноногих. А народ пуэбло строил саманные хижины, чтобы укрыться от палящего зноя родной пустыни. Каждый коренной народ Америки создал свои самобытные язык и культуру. Ко времени появления европейцев в обеих Америках насчитывалось свыше 300 индейских племен и наречий. В 1492 г. Колумб первым из европейцев встретился с коренными американцами на острове Куба. Он назвал их "los indios", считая, что высадился на восточном побережье Индии. С тех пор индейцами стали называть все коренные народы обеих Америк.

Испанцы первыми из европейцев начали осваивать новые земли. Добравшись в 1513 г. до Флориды, они явились туда как завоеватели. Они основывали мелкие поселения, принуждали туземцев к рабскому труду на плантациях и насаждали христианство, заставляя их отказываться от религии предков.

Испанцы расселились вдоль всего юго-восточного побережья Северной Америки, а затем и на землях нынешнего Техаса. С их появлением в жизни многих индейских народов наступили разительные перемены. До прихода белого человека в Америке не было лошадей, и как раз в ту эпоху местные племена стали покупать их у европейцев.

В начале XVII века на Восточном побережье пустили первые корни английские и голландские поселенцы. В отличие от испанцев, они прибыли сюда, чтобы жить и кормиться собственным трудом, и потому казались безобидными. Многие коренные народы поначалу встретили их радушно и даже помогали, тем более, что торговля с европейцами принесла им огнестрельное оружие, железные орудия и другие товары.


Первые конфликты

Но уже вскоре недоразумения и споры между белыми и индейцами привели к вооруженным стычкам. В 1636 г. поселенцы Массачусетса решили отомстить индейцам племени пекот за недоказанное убийство двоих торговцев и перебили целую деревню, насчитывавшую 500 жителей.

Почти до конца XVIII века коренные американцы противостояли натиску европейцев. Англичане, французы и испанцы воевали между собой за власть над Новым Светом, и многие племена выступали на той или иной стороне. Они воевали по обе стороны и в Войне за независимость, которая закончилась победой американских колонистов над англичанами и рождением Соединенных Штатов Америки. Союзников англичан ирокезов постигла после войны жестокая кара. Сорок деревень было уничтожено, а сломленный народ изгнан в Канаду.

Коренные американцыВойны XVIII века велись с беспощадной жестокостью, ни одна сторона не брезговала пытками и массовыми убийствами. Некоторые индейские племена отличались особой свирепостью, и в те времена широко практиковался один из самых отвратительных обычаев - снятие скальпов. Скальп - это срезанные с макушки убитого врага волосы вместе с кожей. Европейцы поощряли эту практику, выплачивая награды своим индейским союзникам за каждый скальп. Этот ужасный обычай сохранился среди индейцев и белых и в XIX веке. После победы Американской революции конфликты между европейскими народами Северной Америки почти прекратились. И тогда коренных жителей новорожденной республики стали упорно вытеснять с родных земель либо заставляли продавать или уступать их белым поселенцам, переселяя в резервации. Правительство проводило политику очищения страны от всех индейцев, даже от "цивилизованных племен", перенявших одежду и образ жизни белого человека.

К началу 1830-х годов всякое сопротивление этой политике со стороны племен, живших к востоку от Миссисипи, прекратилось. Дальше на запад лежали Великие равнины, которые считались слишком засушливыми и суровыми для освоения белыми людьми. Правительство США решило вытеснить индейские племена на Великие равнины, которые отныне должны были принадлежать индейцам, "пока растет трава и текут реки".


Тропа слез

К числу изгнанных племен принадлежали чероки. Они пытались опротестовать это решение в суде, но в 1838 г. их все равно депортировали в Оклахому. Этот переход вошел в память людей как "Тропа слез", ибо четверть всего племени погибла от голода, лишений и болезней.

Но и на Великих равнинах индейцев не собирались оставлять в покое, "пока растет трава и текут реки". Когда в 1849 г. в Калифорнии было найдено золото, через индейские охотничьи угодья двинулись караваны фургонов с тысячами золотоискателей. За ними потянулись новые поселенцы. И когда для защиты пионеров туда были введены войска, конфликт стал неизбежен.

Долгое время обитатели прерий сопротивлялись переменам, которые принес с собой белый человек. Кочевой образ жизни этих прирожденных охотников сделал их искусными наездниками и стрелками, подлинными мастерами партизанской войны, которых было невозможно выследить на их родной территории. Но в конце концов индейцы были вынуждены покориться. Вероятно, главной причиной их поражения стало истребление бизоньих стад белыми охотниками. Перед угрозой голодной смерти индейцам не оставалось ничего иного, как отказаться от кочевого образа жизни и переселиться в резервации.

Коренные американцыОднако индейцы сиу оказали серьезное сопротивление и сражались с белыми в трех войнах. Когда золото было обнаружено и на их земле, в священных Черных горах Южной Дакоты началась четвертая война с правительством. Именно в этой войне генерал Джордж Кастер и более 200 его солдат погибли в 1876 г. в легендарном "последнем бою Кастера" у реки Литл-Бигхорн. Одни говорят, что Кастер попал к индейцам в засаду, другие утверждают, что он опрометчиво атаковал крупный индейский лагерь. Следствием этого разгрома стала беспощадная зимняя кампания армии США, в ходе которой Сидящий Бык был вытеснен в Канаду, а остальных сиу вынудили сдаться.


Окончательное подавление

К тому времени почти все индейцы Великих равнин были выселены из родных мест и загнаны в резервации. Условия жизни в них были достаточно тяжелы, чтобы время от времени провоцировать мятежи или побеги, но последняя вспышка сопротивления погасла в 1886 г., когда сдался властям вождь апачей Джеронимо. А четыре года спустя состоялось сражение у ручья Вундед-Ни. Это было даже не сражение, а кровавая резня, устроенная индейцам сиу солдатами 7-го кавалерийского полка, в результате которой погибло свыше 250 мужчин, женщин и детей. Собственно, армию вызвали для того, чтобы подавить новый религиозный культ, так называемую "пляску духов", который, по верованиям индейцев, должен был избавить их от белых и вернуть в прерии бизонов. Но солдаты, по-видимому, решили отомстить за поражение у Литл-Бигхорн. Обреченные на нищету и забвение, коренные американцы были полностью деморализованы и начали стремительно вымирать. Власти всячески старались разрушить племенной уклад жизни - якобы для того, чтобы разделить индейские земли на частные владения. Любые "излишки" захватывались белыми поселенцами, и с 1880-х по 1930-е годы индейцы, так или иначе, лишились двух третей остававшихся у них земель.

В 1924 г. коренные американцы обрели, наконец, американское гражданство. Многие, понимая, что возврата к прежней жизни не будет, перебрались в города. Но там они просто поменяли убожество резерваций на нищету городских трущоб. К I960 г. численность индейского населения начала постепенно расти, и они, подобно другим национальным меньшинствам, вступили в борьбу за гражданские права. Невзирая на плохое образование, безработицу и расовую дискриминацию, многие стремились возродить свое национальное самосознание, и к началу 1990-х годов численность коренных американцев выросла примерно до 2 миллионов.

Rambler's Top100