Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Социализм

Социализм как движение за общую собственность и равенство сформировался в конце XIX века и в ходе своей чрезвычайно бурной истории представал в самых различных формах.

В истории человечества не раз звучали протесты против угнетения бедных богатыми. Нередко, не вынеся своей участи, бедняки восставали, требуя более справедливого общественного строя. Примерами таких событий в британской истории служат крестьянский бунт 1381 г. и выступления т. н. левеллеров ("уравнителей") и диггеров ("копателей") - радикальных партий времен Кромвеля и гражданской войны XVII в.

В обществе с преобладающим натуральным хозяйством и сельским населением подобные движения быстро выдыхались, но с развитием городов сформировалась городская беднота, активность и организованность которой были гораздо выше. Подтверждением тому явилась Французская революция 1789-94 гг., свергнувшая монархию и провозгласившая республику.

Мечта о совершенном, справедливом и равноправном обществе не была чем-то новым, но после успеха революции во Франции социальные реформаторы всякого толка как никогда ранее почувствовали уверенность в том, что эта мечта может стать явью.


Противоречия капитализма

Социализм был прежде всего реакцией на менявшую облик мира промышленную революцию в XIX в., создавшую не только ранее не известное общество с фабриками и машинами, железными дорогами и пароходами, но и класс занятых на них рабочих, живущих в стремительно и беспорядочно разрастающихся городах.

СоциализмРанние, во многом хаотичные этапы промышленной революции привели ко многим уродливым последствиям: трущобы, копоть, ненадежные, калечащие людей машины, черствость работодателей, непосильный труд детей не могли не бросаться в глаза. Класс капиталистов (т. е. владельцев средств производства - к примеру, фабрик и заводов) накопил огромные богатства, не дав никаких общественных благ рабочим, жившим, возможно, не беднее, но безусловно намного тяжелее, чем ранее на ферме.


Социалистическое учение

Многие другие мыслители не верили в реформы и полагали, что пороки капитализма исчезнут лишь с отменой системы в целом: на смену жесткой конкуренции, где слабейшие заведомо обречены, и неравномерному распределению богатства должны прийти всеобщее согласие и равенство. По существу, этот тезис, несмотря на все расхождения в толковании и деталях, лег в основу учения о социализме.

Подробная информация квадрокоптер dji inspire 2 у нас.

В первой трети XIX в. такие идеи отстаивал Роберт Оуэн (1771-1858), просвещенный промышленник из Уэльса, ранее создавший образцовые условия труда на своих фабриках в Нью-Ланарке, а теперь стремившийся сплотить всех британских рабочих в едином профсоюзе, который смог бы парализовать экономику страны всеобщей забастовкой, а затем мирно взять власть в свои руки, чтобы преобразить общество на основах общего труда и процветания. Эти планы были столь же наивны, сколь и грандиозны, но они не на шутку испугали власть имущих - и те пошли на решительные контрмеры.

Термины "социализм" и "социалистический" впервые употребили Оуэн и его сторонники в 1830-40-х гг. Почти в то же время эта терминология появилась и во Франции, где, впрочем, сами идеи возникли несколько раньше. У их истоков стояли граф Анри де Сен-Симон (1776-1825), веривший в мирный и рациональный государственный строй, при котором, учитывая влияние технического прогресса, народом будут руководить высокообразованные управленцы, и Шарль Фурье (1772-1837), проповедовавший, в духе Роберта Оуэна, жизнь в "фаланстерах" - общинах на основе самоуправления. В дальнейшей истории социализма подобные коренные различия во взглядах проявлялись не раз, приводя к резким спорам и столкновениям между сторонниками того, что рабочие должны сами решать, как им жить, и приверженцами доктрины о пользе профессионального руководства.


Призрак коммунизма

СоциализмНа будущее социалистического учения как никто повлияли своими трудами Карл Маркс (1818-83) и его соратник Фридрих Энгельс (1820-95). В 1848 г., когда национально-освободительные восстания сотрясали разные уголки Европы, два немецких философа опубликовали свой "Коммунистический манифест", провозгласивший революцию, которой суждено изменить общественный и экономический строй в мире. Маркс и Энгельс увидели бродящий по Европе "призрак коммунизма" - и хотя это слово было по тем временам во всем созвучно "социализму", сам факт его употребления словно звал от слов к революционному делу. Тем не менее, влияние "Манифеста" было кратковременным, революции 1848 года закончились поражениями, а Маркс и Энгельс эмигрировали в Англию. Именно там Маркс написал свой самый известный труд - "Капитал", как и многие другие политические, экономические, исторические и философские исследования.

История по Марксу есть непрекращающаяся борьба между общественными классами. В частности, развитие экономики в средние века привело к росту класса буржуазии (капиталистов) - купцов, ростовщиков и фабрикантов. Со временем этот класс почувствовал силу и отобрал власть у феодальных землевладельцев. Маркс предсказывал, что в ходе промышленного развития рабочий класс (пролетариат) настолько окрепнет, что свергнет класс капиталистов и возьмет власть в свои руки.

По Марксу, это возможно лишь в результате насильственного переворота. Победившим рабочим придется на время установить диктатуру пролетариата - до окончательной победы мирового социализма. Все средства производства и распределения материальных благ будут под контролем рабочих. Затем, когда социализм принесет всеобщее изобилие, общество выйдет на новый, высший этап развития, и при коммунизме каждый будет бесплатно получать все, что ему нужно для удовлетворения потребностей.

Хотя в течение многих лет революционные партии оставались малочисленными, в 1864 г. Маркс создал I Интернационал трудящихся для координации рабочего движения. Маркс верил в борьбу за социализм пролетариев всех стран: со своими товарищами за рубежом они якобы имели больше общего, чем с капиталистами у себя дома.


Парижская Коммуна

Первое восстание рабочего класса произошло еще в 1848 году - во Франции, колыбели революций. Затем, после поражения от Пруссии в 1871 г., во Франции вспыхнуло новое, более серьезное восстание. Парижане объявили свой город независимой коммуной и продержались несколько недель, отражая наступление правительственных сил, войдя, наконец, в город, войска казнили десятки тысяч коммунаров, ставших первыми мучениками во имя социализма. Кстати, с точки зрения идеологии Коммуна имела с социализмом немного общего, но Маркс радостно приветствовал ее как первый шаг на пути к мировой революции.


Столкновение идей

I Интернационал распался в 1870-х гг. после острейших дебатов между Марксом и русским революционером Михаилом Бакуниным (1814-76), одним из основателей анархизма. Теория анархистов отрицала Марксов взгляд на государство как на орудие угнетения, которое пролетариат должен отвоевать у эксплуататоров и обратить против них же. Анархисты желали устранить все формы государственного управления, полагая, что народ сам сможет вершить все свои дела. Отрицавшее организацию и дисциплину учение анархистов никогда не завоевало такого влияния, какое имели социалисты, но сторонники одного из его направлений стали на путь насилия и террора, громко заявив о себе в последнее десятилетие XIX в. убийствами целого ряда видных политиков, включая президента США Мак-Кинли.

В 1869 г. на принципах марксизма была основана социал-демократическая партия Германии, к ней потянулись массы последователей. Как следствие, почти все марксистские партии, созданные в Европе под конец XIX в., получили название социал-демократических.


Национальные особенности

Тем не менее, в Британии и Франции основные партии социалистического толка не были ортодоксально марксистскими, в их развитии взяли верх национальные особенности. В Британии интересы рабочего класса в основном представляли профсоюзы, и серьезных политических успехов рабочим удалось добиться только с началом XX в., после того, как профсоюзы слились с несколькими объединениями социалистов в единую лейбористскую партию (являющуюся сегодня одной из двух ведущих политических партий страны).

Второй Интернационал, созданный в 1889 г., также не избежал внутренних раздоров: в 90-х годах отдельные немецкие марксисты выступили с идеей пересмотра учения Маркса в свете изменившихся обстоятельств, перспектива революции отдалялась, фракция социал-демократов набирала вес в германском парламенте, а многие рабочие жили куда лучше, чем встарь, и было совершенно очевидно, что поднять их на революционную борьбу будет непросто. Казалось, что социализм сможет взять верх мирным, парламентским путем.

Тем не менее, заядлые марксисты резко обрушились на все, в чем видели ревизию своих идей, утверждая, что улучшение положения рабочего класса всегда носит ограниченный и преходящий характер, и что на большее власть имущие не пойдут никогда. Первая мировая война (1914-18) проверила на прочность учение о пролетарском интернационализме и выявила его огрехи: хотя II Интернационал дважды принимал резолюции о необходимости совместной борьбы социалистов и всего пролетариата разных стран против войны, она все же разгорелась, в одночасье, обесценив все красивые лозунги.


В огне войны

СоциализмБолее того, сразу после начала войны социалистические партии по всей Европе в патриотическом порыве примкнули к своим правительствам. Это был первый знак того, что национальное чувство преобладает над политическими взглядами.

Впрочем, одна партия все же заняла во время войны жесткую марксистскую позицию. Российские большевики во главе с Владимиром Лениным (название произошло от того, что они представляли большинство в Российской социал-демократической партии) решительно не поддержали ведение войны своей страной и в 1917 г. взяли в ней власть. В результате Российская империя стала Советским Союзом, а большевики, назвав себя Коммунистической партией, в течение нескольких лет подавили всяческую оппозицию, установили однопартийную пролетарскую диктатуру и создали весьма жесткую форму государственного социализма.


Раскол

Большевистская революция вызвала раскол в международных рядах сторонников социализма. Во многих странах те, кому революционная диктатура на русский лат пришлась по душе, отошли от сторонников мирного прихода к власти. Жаждавшие мировой революции отныне именовали себя коммунистами, а сторонники эволюционного пути и политической, парламентской борьбы по-прежнему оставались социалистами, социал-демократами, лейбористами и т. д. Каждому их этих ответвлений было суждено оставить заметный след в истории XX века, а социал-демократы являются сегодня одной из самых влиятельных политических сил в Европе.

Rambler's Top100