Мировая история Всемирная, мировая история Мировая, всемирная история Всемирная история Мировая, всемирная история Всемирная, мировая история Мировая история



ru by ua de en fr es

Первопроходцы

В стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории.

К началу 1400 года в Европе было множество опытных моряков и прочных кораблей, но они редко отваживались выходить за пределы не знающего приливов и отливов Средиземного моря и береговых вод Атлантического океана. Торговля с Востоком велась преимущественно по суше, товары передавались от торговца к торговцу, и поэтому лишь немногие европейцы добирались до "Индии" - под этим общим названием подразумевалась и Индия, и Восточная Азия. В воображении людей Азия, Африка и океаны были запретными местами, населенными различными чудовищами, невиданными существами наподобие людей без голов, и такими мифическими личностями, как христианский царь Пресвитер Иоанн, якобы правивший где-то в Африке или Азии.

Таким образом, в 1400 году арабские торговцы, регулярно курсировавшие между Индией и Восточной Африкой, вероятно, знали о мире больше, чем европейские мореплаватели, которым еще только предстояло войти в век небывало смелых морских путешествий.


Генрих Мореплаватель

Португалия, государство в юго-западной части атлантического побережья Европы, располагала очевидными преимуществами географического положения в качестве базы для морских путешествий, однако основная заслуга в том, что португальцы достигли столь значительных успехов в мореплавании, принадлежит принцу Генриху (1394-1460), известному как Генрих Мореплаватель, хотя на самом деле он никогда не сопровождал организуемые им экспедиции. После захвата португальцами Сеуты в Марокко (1415) Генрих убедился в том, что экспансия в Африку сулит большие выгоды - первенство в торговле золотом, рабами, слоновой костью и перцем, а, возможно, и союз с Пресвитером Иоанном. При его поддержке были организованы экспедиции вдоль западного берега Африки и создано некое подобие исследовательского центра для сбора географических и навигационных данных и улучшения корабельных конструкций. В те времена покровительство королевской особы имело большое значение для финансирования дорогостоящих и рискованных предприятий.

На протяжении 70 лет португальские корабли продвигались все дальше и дальше на юг вдоль африканского берега, миновав сначала мыс Нун, затем мыс Бохадор, Белый и Зеленый Мыс. В ходе этого процесса были открыты и колонизованы группы береговых островов - Мадейра, Канарские и о-ва Зеленого Мыса - для использования в качестве перевалочных пунктов и убежищ. Однако, имея в своем распоряжении снаряжение и огнестрельное оружие, португальцы смогли довольно прочно обосноваться на побережье.


Путь вокруг Африки

К концу XV века португальцев все больше увлекала идея обогнуть Африку по морю и достичь Индии. Сухопутная дорога на Восток была тяжела и небезопасна, потому что торговле часто мешали турки-османы. Поэтому цены на товары, привозимые из Индии, были непомерно высоки, особенно на специи, без которых мясо (как правило, засоленное) часто было практически несъедобным. Как показали события, даже длинный рейс, в ходе которого гибла большая часть суден, мог принести огромную прибыль, если хотя бы один корабль возвращался с полным трюмом специй.

Португальцы не отступались от своей идеи, хотя никто не мог поручиться, что Африку действительно можно обогнуть с юга - на некоторых картах она была показана сливающейся с Южным Континентом, который помещали в нижней части земного шара. Венцом правления еще одного энтузиаста мореплавания, Жуана II (1481-95), стала экспедиция Бартоломеу Диаша, который в 1487 году заплыл на юг дальше кого-либо из европейцев, но попал в шторм прямо у крайней южной точки Африки. Диаш хотел пойти дальше, но экипаж вынудил его повернуть назад. Вновь проходя мимо этого места, Диаш назвал его мысом Бурь, но король Жуан, выслушав его отчет, изменил это название на более оптимистичное - мыс Доброй Надежды.


Прибытие в Индию

Теперь все было готово для того, чтобы, наконец, достичь Индии. Благодаря одному португальскому торговцу, совершившему путешествие по Средиземному морю в Калькутту, порт на западном побережье Индии, стало достоверно известно, что на корабле можно пройти из Африки в Индию, а значит - весь путь из Португалии. В 1497 году в море вышла экспедиция под руководством Васко да Гамы. Он вывел корабли далеко в Атлантический океан, где западные ветры отнесли их прямо к мысу Доброй Надежды в обход коварного берегового течения. И все же путешественникам пришлось немало пережить на своем пути вверх вдоль восточного берега Африки, прежде чем они пересекли Индийский океан и высадились в Калькутте. Возвращение да Гамы в Лиссабон в сентябре 1499 г. праздновалось как эпохальное событие, сделавшее Португалию крупнейшим посредником между Востоком и Западом.

Португальцы ревниво охраняли свои секреты, и их соседи-испанцы не смогли сломать португальскую монополию на торговлю в Африке и Азии. Именно это, скорее всего, и заставило испанских монархов, короля Фердинанда и королеву Изабеллу, поддержать человека, утверждавшего, что он может найти более короткую дорогу в Индию. Это был итальянец, морской капитан Христофор Колумб, который утверждал, что Индия находится на расстоянии всего лишь 3500 миль, по другую сторону Атлантического океана. Его доводы казались вполне убедительными, так как большинство образованных людей уже знали, что земля круглая, но еще никто не подозревал о существовании Америки. Однако цифры Колумба оспаривались другими авторитетами. Колумб действительно заблуждался, но его ошибка в расчетах оказалась одной из самых счастливых в истории человечества. После нескольких лет ожидания Колумб все-таки получил три испанских корабля, "Санту-Марию", "Нинью" и "Пинту", и вышел из атлантического порта Палое 3 августа 1492 года. Ему хватило удачи и умения, чтобы поймать пассат и быстро, без происшествий идти на запад. Однако через месяц после того, как они миновали Канарские острова, команда стала требовать, чтобы Колумб повернул назад. В конечном итоге он пообещал так и поступить, если в течение ближайших дней они не увидят землю. Два дня спустя, в два часа ночи 12 октября, при свете луны впередсмотрящий заметил островок. На рассвете Колумб вывел первую партию людей на остров Сан-Сальвадор, ныне входящий в состав Багамских островов. Первых европейцев, прибывших в Новый Свет, привели в восторг золотые украшения дружелюбных туземцев, но они не нашли того сказочного богатства, о котором мечтали. Не было видно и цивилизованных китайцев или японцев, с которыми можно было бы торговать.

Несмотря на растущую неуверенность в том, где именно в Индии они высадились, Колумб никогда не сомневался, что это была действительно Индия, и мы до сих пор называем острова Карибского бассейна Вест-Индией, а коренных американцев индейцами. Колумбу не повезло и с именем нового материка. Несколько лет спустя итальянский исследователь Америго Веспуччи убедительно доказал, что земля, лежащая по ту сторону Атлантического океана, на самом деле является новым континентом, который следует называть Новым Светом, а немецкий печатник Марин Вальдсемюллер на своей карте мира назвал его Америкой в честь Америго.

Колумб совершил еще три путешествия через Атлантику, так и не изменив своего убеждения, что он нашел путь в Индию, и не найдя ни золота, ни специй, обещанных Фердинанду и Изабелле. Тем временем португальцы достигли Индии и ее желанных богатств. Казалось, открытие Нового Света померкло. Тем не менее, испанцы и португальцы продолжали открывать, объявлять своими владениями и завоевывать "Новую Индию", и на протяжении 40 лет Кортес в Мексике и Писарро в Перу огнем и мечом создавали испанскую империю, пожиная плоды богатства, ускользнувшего от Колумба.

Поиски альтернативного западного пути в Индию продолжались и после 1513 года, когда Васко Нуньес Бальбоа пересек Панамский перешеек и увидел еще один океан, отделявший испанцев от настоящей Индии. Шесть лет спустя португальский путешественник Фердинанд Магеллан возглавил испанскую экспедицию, намереваясь найти крайнюю южную точку нового континента, обогнуть ее и дойти до Востока. Он доказал ее существование, проплыв через пролив, носящий теперь его имя, и пересек Тихий океан. Магеллан погиб во время стычки на Филиппинах, но один из его кораблей вернулся в Испанию через мыс Доброй Надежды, совершив первое в мире кругосветное плавание. В 1577-80 гг. пират Фрэнсис Дрейк повторил это достижение.


Золотые города

Пока испанцы добывали серебро в Южной Америке и искали семь золотых городов и источник вечной молодости на территории современных США, другие народы Европы прокладывали путь на Восток. В 1494 году, по договору Тордесильяс, испанцы и португальцы поделили все новооткрытые земли. Испания получила практически всю Америку вдоль Атлантического океана, а Португалия - Африку и случайно не открытую еще Бразилию. Но с этим не желали мириться ни Англия, ни Франция. В 1497 году англичане поручили итальянскому мореплавателю Джованни Кабото (которого они называли Джон Кебот) найти Китай к северу от пути, проторенного испанцами. Вместо этого он открыл Канаду, добыв много полезных сведений, но не совсем таких, которые могли заинтересовать монархов и коммерсантов. Примерно то же произошло с   французской   экспедицией   Картье в 1535 году и более поздними путешествиями Фробишера, Гудзона и других. Весь XVI век проблема поиска пути в Индию оставалась настолько актуальной, что англичане и голландцы даже пытались - впрочем, безуспешно - найти северо-восточный проход через льды в северных России.

Таким образом, только португальцы в каком-то смысле нашли то, что искали. Однако помимо открытия Нового Света, в конечном итоге оказавшегося самой большой сокровищницей, за два столетия европейские мореплаватели достигли всех океанов и континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Впервые в истории их корабли установили пути сообщения и торговли, охватывающие весь земной шар.

Rambler's Top100